0 800 307 555
0 800 307 555

Глава Банка Японии призвал к гибкости монетарной политики


Глава Банка Японии призвал к гибкости монетарной политики

Необходимо гибко подходить к вопросу монетарной политики для того, чтобы достичь целевых показателей по инфляции. Такую точку зрения высказал глава Банка Японии Масааки Сиракава.

По его словам, Центробанк будет избегать “механического подхода” в вопросе достижения таргетируемого уровня инфляции, принимая во внимание все связанные с этим риски. Как отметил Сиракава в интервью немецким СМИ, одновременно правительству страны необходимо прибегнуть к мерам стимулирования экономического роста, передает Reuters.

“Механический подход к вопросу достижения целевых показателей по инфляции может навредить экономическому росту. К примеру, в случае повышения нефтяных цен и ускорения инфляции мы будем вынуждены ужесточить монетарную политику. С другой стороны, если инфляция будет оставаться на низком уровне и стоимость активов будет расти (что привело к появлению “пузырей” в Европе и США), то чрезмерно мягкая монетарная политика будет способствовать образованию “пузыря” в Японии”, – сказал Сиракава.

25 декабря лидер победившей на парламентских выборах Либерально-демократической партии Японии и премьер-министр страны Синдзо Абэ и его партнер по коалиции – глава партии “Комэйто” Нацуо Ямагути – согласовали целевой показатель по инфляции на уровне 2%. Кроме того, они приняли решение о крупном по объему пакете стимулирующих мер, призванных поддержать рост японской экономики и победить дефляцию.

Либерал-демократы выступают за радикальное смягчение монетарной политики, что позволит снизить курс иены и сделать японский экспорт более привлекательным.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua