Форекс - обзор рынка за неделю с 23 по 28 декабря


Доллар практически не изменил своих позиций за период 24 по 28 декабря, по мере того как активность на валютном рынке была низкой из-за череды выходных банковских дней, связанных с празднованием Рождества Христова в католическом мире. Индекс американской валюты USDX в пятницу 28 декабря котировался на уровне 79,68, что всего на 0,08% ниже уровня закрытия предыдущей недели. В этот период не было опубликовано также какой-либо значимой макроэкономической статистики. Мировые финансовые рынки были движимы в основном слухами вокруг переговоров по «фискальному обрыву».

Европейская валюта в течение недели плавно укреплялась без какой-либо значимой фундаментальной поддержки и в четверг 27 декабря протестировала сопротивление в области 1,33. Однако пессимизм, воцарившийся на фондовых площадках из-за растущей неопределенности вокруг переговоров в Белом Доме, спровоцировал спрос на доллар. Соответственно EUR/USD попала под значительное давление и «откатилась» в область 1,3220.

Британский фунт чувствовал себя менее уверенно, чем евро и на низких объемах продемонстрировал обратную корреляцию с европейской валютой. В течение недели пара GBP/USD плавно снижалась и по ее итогам утратила около 60 базисных пунктов, достигнув поддержки 1,6095. Учитывая тот факт, что вторник и среда (25 и 26 декабря) в Великобритании были выходными банковским днями, не следует придавать этой динамике серьезного значения.

Австралийский доллар также практически не изменил своих позиций в отчетном периоде. Пара AUD/USD большую часть недели торговалась в узком диапазоне 1,0345-1,0390, шириной всего в 45 базисных пунктов.

Японская иена продолжила ослабевать после того как новый премьер-министр страны Синдзо Абэ выдвинул Банку Японии ультиматум. В случае если регулятор откажется повысить целевой уровень инфляции до 2%, он намерен спровоцировать пересмотр законодательных актов, регулирующих его деятельность, с целью лишить центробанк независимости. На этом фоне USD/JPY к концу недели достигла максимумов 2011 года в области 86,00.

Прогноз на неделю, 31 декабря – 4 января

Грядущая неделя станет первой неделей января, а значит, будет насыщена важнейшей макроэкономической статистикой из США. Кроме того, 31 декабря истечет последний срок для поиска консенсуса между республиканцами и демократами по проблеме «фискального обрыва». Если соглашения достичь не удастся, то в стране будет отменен целый ряд налоговых льгот, известных как «льготы Буша». Соответственно, ожидается сокращение потребительских расходов на 600 миллиардов долларов (6% ВВП). В этом случае крупнейшая экономика мира в первой половине года переживет рецессию. По оценкам Комитета конгресса по бюджету темпы падения ВВП в первые два квартала могут составить 2,9% в годовом выражении.

Реакция на отсутствие решения может быть очень значительной, и доллар будет иметь все шансы серьезно укрепить свои позиции как традиционная валюта убежище. Особенно, если учесть ситуацию вокруг иены и Банка Японии. И наоборот, устранение угрозы спровоцирует повышение спроса на активы связанные с экономическим ростом, усилив давление на «американца».

Принимая во внимание тот факт, что переговоры будут протекать и в выходные дни, существует также вероятность, что в понедельник 31-го декабря торги откроются с разрывами. Такой же сценарий может иметь место и на открытии 2-го января.

Начиная со среды 2 января, начнет поступать ключевая ежемесячная статистика из США. Первыми будут опубликованы данные по Индексу менеджеров по закупкам в промышленном секторе США (2 января, 19.00 МСК). Затем проследуют отчеты по рынку труда от ADP Inc (3 января, 17.15 МСК) и Бюро трудовой статистики (4 января 17.30 МСК).

Однако, все эти данные будет рассматриваться сквозь призму итогов переговоров по «фискальному обрыву». Позитивные сюрпризы вряд ли смогут преодолеть пессимизм, который может быть навеян устранением налоговых льгот. С другой стороны, их сохранение может компенсировать любой негатив.

Макроэкономическая статистика из США в последнее время носила позитивный характер, что в целом дает основания надеяться на то, что она просигналит о продолжающемся экономическом росте.

Динамика европейской валюты в отсутствие новостей из еврозоны будет во многом определяться поведением доллара США. С точки зрения технического анализа мы бы хотели выделить два важных уровня – 1,3125 и 1,33. Преодоление первого может двинуть котировки в область 1,29, а второго к отметке 1,35.

Участники торгов по британской валюте кроме хода переговоров по «фискальному обрыву» будут следить за данными по Индексам менеджеров по закупкам от Markit в промышленности, строительстве и сфере услуг Великобритании. Ситуация в экономике на Туманном Альбионе сейчас очень неоднозначная. Любые сюрпризы могут менять фундаментальную картину. Тем не менее, пара GBP/USD продолжит сохранять высокую корреляцию с EUR/USD. С точки зрения технического анализа для GBP/USD важной будет поддержка 1,60. Ее преодоление может двинуть котировки в область 1,59. И наоборот, пробитие сопротивления 1,6185 отправит цены тестировать сопротивление 1,63. Под влиянием новостей возможны также изменения в направлении движения кросс-курса EUR/GBP.

В отсутствие новостей из Австралии динамика пары AUD/USD будет определяться поведением доллара. Причем в случае усиления «американца» по всему рынку здесь могут формироваться сильные импульсы вниз, так как от Резервного банка Австралии сейчас ожидается дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Пробитие 1,0325 на негативном фоне сделает целью движения 1,0185.

Японская иена, по нашему мнению, заряжена на дальнейшее ослабление. Однако, рост спроса на защитные активы может способствовать ее умеренному укреплению. Тем не менее, мы рекомендуем воздерживаться от коротких позиций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua