Цены на хлеб вырастут в следущем году - Укрхлебпром


Цены на хлеб вырастут в следущем году - Укрхлебпром

Александр Васильченко, председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности “Укрхлебпром”, рассказал “Делу” о ситуации в отрасли и причинах роста цен в 2013 году.

В ноябре-декабре уходящего года практически по всей Украине произошло повышение цен на хлеб. За последние два месяца цены на хлеб были подняты в 80% областей. В среднем по Украине это повышение составило 2,5%. В одном регионе подняли больше, в другом меньше. Причина очевидна — все составляющие себестоимости выросли. Скорее всего, в первом квартале 2013 года также стоит ожидать небольшого роста цен.

Более детально о причинах роста. Во-первых, продолжается тенденция удорожания цен на муку. Несмотря на то, что Аграрный фонд декларирует постоянную работу на рынке муки, нужно понимать, что срок действия документов, согласно которым Аграрный фонд продает муку производителям хлеба, заканчивается 31 декабря 2012 года. По нашим прогнозам, Аграрный фонд в начале следующего года не сможет предоставлять муку хлебопекарям. И дело тут не в нехватке ресурсов у Аграрного фонда, а в бюрократии. Чтобы поставлять муку на рынок, Аграрный фонд должен согласовать свои действия с органами власти, как-то Минфином, Минэкономразвития и т.д. По опыту предыдущих трех лет могу сказать, что только в марте появляется приказ Минагропрода о поставках Аграрным фондом муки на рынок. Этот документ еще должен быть согласован с другими ведомствами. В последние три года аналогичный документ получал одобрение лишь в марте-апреле. Аналогичное развитие мы прогнозируем и на 2013 год.

Мука высшего сорта в этом году реализуется Аграрным фондом по 2896 грн./тонну. Нужно понимать, что в следующем году эта цена все равно вырастет, ведь Аграрному фонду нужно заложить в цену муки расходы на хранение зерна.

В этом году работа Аграрного фонда на рынке муки была неважной. Сравните цифры. В 2010 году Аграрный фонд реализовал 119 тыс. тонн муки, в 2011 — 143 тыс. тонн, а в 2012 — лишь 10 тыс. тонн. Комментарии излишни.

Также с 1 января 2013 года повышается минимальная заработная плата, что, конечно же, отразится на себестоимости производства хлеба.

Поэтому мы прогнозируем в первом квартале 2013 года небольшой рост цен на хлеб по отдельным компаниям, которые будут выравнивать свои цен с учетом ситуации на рынке.

Пекари понимают, что хлеб — это социально значимый продукт и он должен быть в поле зрения государства. Но для того, чтобы удержать низкий уровень цен, должна быть разработана какая-то государственная программа поддержки хлебопекарной отрасли. Пекарям должны быть предложены какие-то компенсаторы роста цен, как-то дешевая мука, налоговые льготы, более дешевые энергоресурсы и т.д. Сейчас ничего подобного не существует. Мы хотели бы, чтобы правительство обратило внимание на проблемы искусственного удержания цен на хлеб за счет его производителей.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua