505
Парламент должен предотвратить искусственное банкротство «Энергоатома» - эксперты
— Энергетика
Верховная Рада нового созыва должна продлить действие Закона Украины «О мерах, направленных на обеспечение стабильного функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» (№ 2711-IV от 23.06.2005), чтобы не допустить искусственного банкротства ГП НАЭК «Энергоатом».
Такое мнение высказал ряд экспертов в ходе on-line пресс-конференции на тему «Энергоатому грозит искусственное банкротство».
По словам директора Центра взаимодействия с органами государственной власти и оптовым рынком электроэнергии ГП НАЭК «Энергоатом» Константина Запайщикова, в случае непродления действия закона №2711 с января 2013 года кредиторы компании автоматически начнут процесс ее банкротства, требуя возврата старых долгов.
«Следует так же учитывать, что возбуждение судами дел о банкротстве «Энергоатома» спровоцирует требования коммерческих банков по досрочному погашению текущих кредитов компании. В результате счета компании в банках будут заблокированы, а текущие поступления за отпущенную электроэнергию будут списываться на погашение кредитов», – прогнозирует К.Запайщиков.
«Цена этой электроэнергии в три раза ниже, чем у тепловой генерации, и в 20 раз ниже альтернативной. Таким образом, умеренная стоимость электроэнергии для конечного украинского потребителя обусловлена наличием в балансе ядерной энергетики, хотя проблема дотирования остается очень актуальной. На мой взгляд, лишний раз не надо проверять устойчивость системы. Основное значение имеет баланс – так как «хранилищ электричества» не существует, арест счетов «Энергоатома» разбалансирует всю отрасль», – добавил К. Запайщиков.
Директор по информационной поддержке и взаимодействию со СМИ и общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная напомнила, что НАЭК «Энергоатом» с середины 1990-х годов как крупнейший в Украине производитель электроэнергии больше всех остальных энергогенерирующих компаний страны недополучал от госпредприятия «Энергорынок» денег за поставленную электроэнергию.
Директор по информационной поддержке и взаимодействию со СМИ и общественностью Ассоциации «Украинский ядерный форум» Ольга Кошарная напомнила, что НАЭК «Энергоатом» с середины 1990-х годов как крупнейший в Украине производитель электроэнергии больше всех остальных энергогенерирующих компаний страны недополучал от госпредприятия «Энергорынок» денег за поставленную электроэнергию.
«Это происходило по причине хронических неплатежей потребителей за электроэнергию в период перехода от плановой к рыночной экономике. Если бы «Энергорынок» вовремя вернул все долги, этих денег хватило бы на первоочередные работы по строительству новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС», – отметила О.Кошарная.
«Очень надеюсь, что на этой неделе ВР примет соответствующий законопроект, и банкротства ”Энергоатома” не будет», – добавила О.Кошарная.
Справка. По состоянию на 1 октября 2012 года дебиторская задолженность ГП «Энергорынок» перед ГП «НАЭК« Энергоатом» за электроэнергию, отпущенную оптовому рынку электроэнергии, составляет 5,9 млрд грн. В то же время критическая кредиторская задолженность ГП «НАЭК« Энергоатом» по решениям суда и исполнительным предписаниям на 1 октября 2012 составляет 573 млн грн.
Законом «О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса» от 23 июня 2005 № 2711-IV был введен мораторий на взыскание задолженностей с предприятий ТЭК, возникших в следствие несвоевременных расчетов за энергоносители, поставленные самими предприятиями ТЭК.
С целью недопущения искусственного банкротства предприятий ТЭК, в том числе ГП НАЭК «Энергоатом», в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения стабильной работы стратегических предприятий энергетической отрасли» № 11421, который позволял продлить действие закона № 2711 на 2013 год. Однако до закрытия 6-й сессии парламента он так и не был принят. Закон № 2711 прекращает действовать с 1 января 2013 года.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива