Узбекистан будет снижать поставки газа в РФ


Узбекистан будет снижать поставки газа в РФ

Узбекистан, как ожидается, поставит “Газпрому” в 2013 году только 7,5 млрд кубометров газа, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к переговорам.

На сегодняшний день Узбекистан поставил “Газпрому” с начала года 8,686 млрд кубометров газа, сообщило ЦДУ ТЭК. Сколько-нибудь значимые поставки прекратились еще в середине месяца, так как азиатский производитель направляет все ресурсы на покрытие собственного спроса и до конца года вряд ли стоит ожидать серьезного возобновления экспорта. В 2011 году Узбекистан поставил в Россию 7,92 млрд кубометров газа.

В понедельник зампред правления “Газпрома” Александр Медведев и глава “Узбекнефтегаза” Шокир Файзуллаев подписали в Ташкенте контракт на закупку “Газпромом” узбекского газа и соглашение о транспортировке газа по территории Узбекистана на период с 2013 по 2015 годы, официально сообщил “Газпром”.

Цена по контракту составляет около $253 за тысячу кубометров, сообщил источник АГИ.

Как сообщает “Газпром”, стороны договорились создать совместную рабочую группу по разработке нового долгосрочного соглашения о стратегическом сотрудничестве между “Газпромом” и “Узбекнефтегазом”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы