Украина профинансирует строительство "русского мира"? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украина профинансирует строительство "русского мира"?

Казна и Политика
4755
В ноябре Кабмин принял решение, которое осталось почти незамеченным.
Но этим решением не самый плохой объект государственной собственности был передан в управление людям, которые призваны строить “русский мир” от имени президента России Владимира Путина.
Группа, возглавляемая спецпредставителем Путина Александром Сурковым, благодаря правительству в целом, и министерству инфраструктуры Бориса Колесникова в частности, успешно расширила свою украинскую сеть отелей.
Фактически, таким образом, государство профинансировало более чем противоречивую деятельность Москвы, самостоятельно определив вознаграждение для россиян.
“Экономическая правда” попыталась разобраться, что и как получила от Кабмина Николая Азарова так называемая лужниковская группа.
Немного истории
11 лет назад, в 2001-м, в Одессе открылся первый пятизвездочный отель. Речь идет о гостинице “Одесса” – бывшей “Кемпински”, высотное здание которой стоит прямо на берегу, напротив легендарного Дюка и Потемкинской лестницы.
Решение о строительстве гостиницы было принято еще в конце 1990-х руководством государственного Одесского порта, на территории которого и находится здание.
Правда, община города очень неоднозначно восприняла строительство. Многие считают, что высотка из стекла и бетона безнадежно исказила панораму Одесского залива.
Тем не менее, отель построили. На сайте компании, которая принимала участие в возведении здания, отмечается, что общая площадь строительства составила 25 тысяч квадратных метров у самого синего моря.
“Одессу” называли “городом в городе”. Там организовали собственную электростанцию, конференц-залы, рестораны, панорамные лифты и даже турецкие бани.
Отельные порталы сообщают, что в номерном фонде гостиницы предусмотрели 158 номеров: 132 стандартных, 15 номеров категории “полулюкс”, 10 “люксов”, а также один президентский номер. Цены на проживание стартовали от 100 долл. за ночь.
Общая стоимость строительства и сегодня выглядит более чем прилично, а для 2001 года была вообще космической – 24,7 млн дол. Открывали “Одессу” тогдашние руководители города и области – скандальный экс-мэр Руслан Боделан и экс-губернатор Одесской области, а ныне депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий.
Впрочем, в последние годы “Одесса” переживает не лучшие времена. Гигантское здание оказалось в эпицентре скандала вокруг злоупотреблений в государственном порту, которому принадлежит 80% предприятия.
В апреле 2012 года одесские СМИ даже сообщали, что отель некоторое время не работал. Ходили слухи, что здание вообще могут снести.
Однако в ситуацию вмешалось Мининфраструктуры, возглавляемое Борисом Колесниковым. В ноябре государственную долю отеля передали в управление частной структуре на десять лет. “Счастливчиком” стала так называемая лужниковская группа во главе с бывшим вице-спикером Государственной Думы России Александром Бабаковым.
История вопроса
Еще летом 2011 года стало известно, что у руководства Одесского порта, которому принадлежит 80% гостиницы “Одесса”, начались проблемы. Именно тогда в управление порта пришли “маски-шоу” с выемкой документов.
Бывший руководитель порта Николай Павлюк тогда заявил, что у следователей “было предписание на поиск каких-либо документов, связанных с гостиницей на морвокзале”. “У прокуратуры есть вопросы, касающиеся этого отеля. Ранее мы уже давали им свои пояснения по этому вопросу”, – рассказывал он.
Вскоре оказалось, что прокуратура возбудила в отношении Павлюка целый ряд уголовных дел, которые впоследствии объединили в одно производство. По версии следствия, он нанес государству ущерб на 2,5 млн грн.
Один из эпизодов, в частности, касался расходов порта на ремонт отеля. Следователи заявляли, что он, злоупотребляя служебным положением, потратил более 170 тыс грн в пользу коммерческой структуры.
Впоследствии Павлюк, которому тогда уже был 71 год, оказался в СИЗО, а позже – в реанимации. Под стражей пожилой начальник порта провел лишь несколько месяцев и был отпущен под подписку о невыезде.
В феврале 2012 года дело Павлюка дошло до суда.
Его признали виновным в нанесении ущерба предприятию в размере 650 тыс. грн.
Впрочем, экс-руководитель порта возместил почти полмиллиона убытков и был амнистирован.
Пока Павлюк скитался, длился другой процесс.
Одесский порт строил отель “Одесса” вместе с частным инвестором ООО “Бруклин-Киев”.
Среди учредителей этой компании был одесский бизнесмен Олег Немировский, который избирался в Верховную Раду четвертого созыва от СДПУ (о).
Частный инвестор получил 20% предприятия, а 80% – государство через Одесский порт.
Первым оператором гостиницы была сеть “Кемпински”. Однако затем соглашение с всемирной структурой было разорвано. С 2005 года отелем “Одесса” управляло ООО “Цезарь”, позднее переименованное в ООО “Отель Одесса”.
Эта компания сейчас владеет 20% гостиницы. По условиям соглашения, она должна была управлять государственной долей гостиницы в течение 49 лет, выплачивая Одесском порту 1,5 млн грн ежегодно. Однако в 2011 году, когда правоохранители расследовали дела в отношении руководства порта, по инициативе прокуратуры Высший хозяйственный суд разорвал это соглашение.
Конкурс
О дальнейшей судьбе гостиницы “Одесса” редакция попросила рассказать Мининфраструктуры, в сферу компетенции которого входит Одесский порт. В ведомстве Колесникова сообщили, что в октябре 2011 года Одесский порт объявил конкурс по определению оператора гостиницы “Одесса”.
По информации министерства, в конкурсе приняли участие шесть участников. Кроме ООО “Отель Одесса”, на управление государственной долей претендовали ООО “Моцарт-отель”, компания “Премьер Интернешнл”, ГП “Чабанка”, ООО “Фирма “На привале” и ООО “Л.А.Р.К.”. Все названные компании работают в гостиничном бизнесе.
Участников конкурса оценивали по уровню рентабельности отеля, уровню платы за управление, надежностью финансового состояния и опытом работы. Победила компания “Премьер Интернешнл”.
До сих пор, по версии Мининфраструктуры, пятизвездочный отель на берегу моря был безнадежно убыточным.
“Только за десять месяцев 2011 года убытки ГП “Одесский морской торговый порт” от эксплуатации гостиничного комплекса “Одесса” составили 328,4 тыс. грн. Кроме того, за период простоя отеля после расторжения мирового соглашения до конца 2011 года убытки от эксплуатации составили 247,5 тыс. грн”, – отметили в министерстве.
По результатам конкурса, Мининфраструктуры весной 2012 года подало в Кабмин предложение заключить контракт с “Премьер Интернешнл”, и 7 ноября украинское правительство согласовало заключение соглашения с этой компанией.
Согласно распоряжению, которое подписал Николай Азаров, базовое вознаграждение управляющего в денежной форме составляет 2% от суммы дохода от управления государственной долей ежеквартально. Также предусмотрено мотивационное вознаграждение – 12% суммы финансового результата за квартал.
Отдельно правительство подчеркнуло, что продажа или отчуждение другим способом доли гостиницы, принадлежащей Одесском порту, запрещены.
У Колесникова заявили, что от передачи государственной доли в управление частной компании в 2012 году ожидается финансовый результат в размере 9 млн грн, а через пять лет – 64 млн грн.
“Лужниковские”
Но кому же государство доверило свою долю в пятизвездочном отеле?
По информации Мининфраструктуры, “Премьер Интернешнл” управляет 12-ю отелями: в Киеве, Львове, Ялте, Одессе, Харькове, Мукачево и Кривом Роге. В частности, компания работает под брендами “Премьер-отель” и “Аккорд-отель”.
“Украинская правда” обратилась за комментарием относительно этих событий к экс-руководителю Мининфраструктуры Борису Колесникову.
“Отель “Одесса” полтора года простоял. Какая-то одесская мафиозная группировка управляла им до этого. Он имел 300 тысяч убытков ежегодно”, – рассказал он. Колесников напомнил, что “Премьер Интернешнл” управляет “Премьер-Палац” в Киеве, гостиницей “Ореанда” в Ялте, гостиницей “Днестр” во Львове и другими.
“Я не слышал от тех, кто проживает в этих отелях, каких-то многочисленных негативных отзывов относительно сервиса. Даже если спросить киевлян, которые посещают кафе и рестораны в “Премьер-Палаце”, я тоже не слышал плохих отзывов”, – сказал он. Колесников также заявил, что ему неизвестно, кому принадлежит “Премьер Интернешнл”.
Впрочем, в Украине владельцы киевского “Премьер-палаца” известны. Речь идет о группе VS Energy, более известной под названием “лужниковская”. И отели – это лишь часть их бизнеса. Основные активы группы сосредоточены в электроэнергетике и металлургии.
В частности, им принадлежат пакеты акций в “Кировоградоблэнерго”, “Житомироблэнерго”, “Херсоноблэнерго”, “Одессаоблэнерго”, “Севастопольэнерго”, “Хмельницкоблэнерго”, “Черновцыоблэнерго” и “Закарпатьеоблэнерго”.
VS Energy контролируют российские бизнесмены Михаил Воеводин, Сергей Шаповалов, Евгений Гинер и бывший вице-спикер Госдумы России Александр Бабаков.
К этой же группе относили бизнесмена Максима Курочкина, убитого 2007 снайперским выстрелом во дворе суда в Киеве.
“Биография” группы и методы ведения бизнеса в 2000-х годах вызвали много вопросов. Чего только стоят их конфликты с “Приватом” Игоря Коломойского, Геннадием Корбаном, Константином Григоришиным, Константином Жеваго и другими выдающимися личностями.
Самое интересное, что во времена, когда весь украинский бизнес вздрагивает под ударами “семьи”, а в конкурсах по приватизации государственных объектов участвуют лишь заблаговременно определенные “победители”, у “лужниковских” все хорошо.
Пакет акций “Закарпатьеоблэнерго” группа приобрела уже в 2012 году. Теперь государство доверило им свою мажоритарную долю в пятизвездочном отеле в центре Одессы.
Однако самым показательным является то, что летом 2012 года “духовный лидер” VS Energy Бабаков был назначен специальным представителем президента России Владимира Путина по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом.
В переводе на человеческий язык это означает, что Бабаков является поверенным Путина в вопросах всевозможных “Русских блоков”, в том числе и в Украине.
Очевидно, что отказывать таким людям не принято. Лучше им дать денег.
Сергей Щербина
По материалам:
Економічна Правда
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас