Как бизнесмену переехать в США? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Как бизнесмену переехать в США?

5539
Переехать в США для долговременного проживания сложно: требуется много времени, усилий и денег. Двери открыты квалифицированным работникам, инвесторам, студентам и лицам, имеющих близких родственников в стране. Но визы, как правило, выдаются для конкретных целей и не дают свободу действий. Например, рабочие визы (H–1В) привязывают к определенной компании, а студенческие (F–1) не позволяют работать за пределами кампуса. Зарубежные бизнесмены могут переехать в США, воспользовавшись одним из трех видов виз: EB–5, Е–2 или L–1.
Инвесторам — виза EB–5
EB–5, программу выдачи долгосрочных виз иностранным инвесторам, Конгресс США запустил в 1990 году для стимулирования экономики.
Чтобы получить такую визу, иностранный инвестор должен:
  • Вложить средства в коммерческое предприятие, основанное после 29 ноября 1990 года или в компанию, открытую ранее и прошедшую реструктуризацию. Минимальная сумма капиталовложений — 1 млн долл. Если вложения осуществляются через Региональные целевые программы или Региональные центры, подотчетные Конгрессу, достаточно 500 тыс. долл. Однако в таком случае средства должны быть направлены в экономику регионов с небольшим населением и высоким уровнем безработицы (не менее 150 % от среднего показателя по стране).
  • Создать или сохранить минимум 10 рабочих мест с полной занятостью (не менее 35 часов в неделю) для квалифицированных специалистов. Сам инвестор и его ближайшие родственники не могут быть зачтены в качестве работников. Это могут быть граждане США и лица, имеющие «гринкарту» или хотя бы разрешение на ведение трудовой деятельности.
Региональные центры, о которых говорилось выше, расположены во многих штатах США. Среди них — Алабама, Калифорния, Коннектикут, Флорида, Гавайи, Канзас, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Техас.
Преимущества:
  • Инвестор, его супруг(а) и дети в возрасте до 21 года, не состоящие в браке, получают право постоянно жить в США.
  • Инвестор и члены его семьи получают возможность работать и вести собственный бизнес в любом месте на территории страны.
    Чтобы получить визу EB–5, не надо иметь определенный возраст, образование в сфере бизнеса, управленческие навыки и большой опыт работы.
  • Инвестор и члены его семьи могут получать образование в США на тех же условиях, что и граждане страны.
Ограничения:
  • Программа EB–5 требует, чтобы средства были полностью легальными (заработанные с помощью коммерческой деятельности, получены по договору дарения, в наследство, в результате развода и т. д.).
  • Инвестиции должны быть рискованными. Это значит, что проекты с гарантией возврата капитала не принимаются.
  • Дополнительные расходы составляют около 50 тыс. долл., включая услуги адвоката, медицинское обследование и сборы для участников.
Для получения визы EB–5 требуются следующие документы:
  • биографические данные на каждого заявителя;
  • информация об источнике инвестиционных фондов (налоговые декларации за последние пять лет, банковская отчетность за тот же период, доказательства владения любым бизнесом, финансовые отчеты и лицензии);
  • если средства появились в результате продажи недвижимости, дарения или наследства, нужно доказать факт совершения соответствующих сделок и предоставить официальные документы, набор которых варьируется в зависимости от каждого конкретного случая.
Инвестор подает заявление в Миграционную службу США (U.S. Citizenship and Immigration Services, USCIS). Если просьбу удовлетворяют, он получает условный вид на жительство (Conditional Permanent Residency), действительный в течение двух лет. По окончанию этого срока он должен доказать, что вложил соответствующую сумму и создал нужное количество рабочих мест.
Через два года после получения визы EB–5 инвестор и члены его семьи могут претендовать на «гринкарту», а через пять лет они могут стать гражданами США. Но не всегда всё так просто.
«Программа работает многие годы и вероятность успешного проведения процесса велика. Однако участие в программе не дает стопроцентной гарантии получения вида на жительство и что, возможно, более важно, в определенной степени программа не гарантирует и возврат инвестиций, в случае если проект, выбранный для вас Региональным центром, окажется убыточным»,— рассказывает Илья Битков, риелтор Coldwell Banker.
Предприниматели не из России могут получить визу Е–2
Виза E–2, как и EB–5, позволяет долгое время жить в США в обмен на инвестиции. Визы этого типа россиянам не выдаются, на них могут претендовать граждане некоторых стран, среди которых — Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Латвия, Литва, Украина и другие. Полный список стран можно найти на сайте Бюро консульской службы США.
Объем инвестиций в новую или уже существующую фирму должен составлять не менее 200 тыс. долл. Инвестору должны принадлежать, по крайней мере, 50 % бизнеса, или он должен быть менеджером. На решение посольства положительно влияет информация о том, что в перспективе будут созданы новые рабочие места для граждан США, и что бизнес имеет потенциал роста и расширения.
Визу получает инвестор, его супруг(а) и дети до 21 года. Все они, за исключением детей, могут легально работать и свободно пересекать границу США в обоих направлениях.
При оформлении нужно оплатить пошлину в размере 270 долл. Из документов потребуются заявление и паспорт. Кроме того, лицам в возрасте от 14 до 79 лет нужно будет пройти собеседование в посольстве.
Виза действует неограниченное время, но ее нужно обновлять каждые два года. Она не дает право претендовать на получение «гринкарты».
Работникам представительств — виза L–1
Иностранные компании, имеющие представительства, дочерние или родительские фирмы, а также совместные предприятия в США, могут оформить для своих сотрудников визы типа L–1, чтобы те могли ездить в эту страну на работу.
Виза L–1 выдается:
  • Владельцам компаний и ее менеджерам, исполнительным директорам и иным ключевым специалистам, в профессиональных знаниях которых компания имеет необходимость. Бизнесмен, имеющий предприятие в России или другой стране, может открыть филиал этой компании в США.
  • Можно также купить действующую фирму на территории страны.
    Тому, кто подтвердил свой трудовой стаж в родительской компании в качестве управляющего или ключевого специалиста в течение одного года до момента подачи ходатайства о выдаче визы.
Преимущества:
  • Владелец визы L–1, подающий заявление на получение «гринкарты», не должен получать разрешение на работу в Министерстве труда. Это значительно экономит время.
  • Супруг(а) и дети в возрасте до 21 года автоматически получают визы L–2.
Услуги по оформлению визы стоят от 5 тыс. до 11,5 тыс. долл. в зависимости от количества кандидатов (один или два человека) и срока действия визы (один или три года). Кроме этого, оплачивается госпошлина в американском посольстве в Москве, а также накладные расходы в размере 4 % от общей стоимости услуг.
Для получения визы L–1 документы должна предоставить и российская, и американская компании. Список включает:
  • устав;
  • свидетельство о регистрации;
  • протоколы заседаний, подтверждающие назначение кандидата;
  • документы, уполномочивающие компанию действовать в качестве агента или дистрибьютора другой фирмы;
  • важные контракты с иностранными партнерами;
  • денежные переводы, таможенные декларации, транспортные документы;
  • рекламные материалы и публикации СМИ о компании;
  • договор аренды рабочих помещений;
  • документ, подтверждающий трудовой стаж кандидата;
  • дипломы об образовании;
  • паспорт кандидата;
  • любые доказательства активной предпринимательской деятельности;
  • банковские документы, если компания брала кредиты;
  • баланс за последний год.
Обычно требуется открыть банковский счет на имя компании и положить на него 25–50 тыс. долл. Справка, удостоверяющая наличие этой суммы на счете, подтверждает серьезность и солидность компании и намного облегчает получение визы L–1.
Виза оформляется 2–3 месяца. Есть два типа: L–1A (для директоров и менеджеров) действует до семи лет, L–1B (для квалифицированных специалистов) — до пяти лет.
После одного года работы компании, обладатель визы L–1 может подать заявление на получение «гринкарты».
Перед тем, как ходатайствовать о получении визы того или иного типа, рекомендуется проконсультироваться у опытного специалиста.
«Самым правильным шагом со стороны инвестора, желающего воспользоваться любой из программ, будет обращение к квалифицированному иммиграционному адвокату, практикующему на территории США»,— считает Илья Битков.
Юлия Кожевникова
По материалам:
Tranio.Ru
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас