Цена на газ для Украины: 432 дол.США/тыс.куб.м – это много или мало? — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Цена на газ для Украины: 432 дол.США/тыс.куб.м – это много или мало?

Энергетика
44597
Цена на российский газ для Украины сегодня является одной из наиболее высоких, среди стран Восточной и Центральной Европы. Нас уверяют, что есть возможность получения газа в 2 или 3 раза дешевле, однако подобные заверения безосновательны.
Цена газа в Европе
Сейчас нельзя уверенно говорить о значительной разнице в цене на российский газ и европейской спотовой цене, которая формируется на европейских торговых площадках (хабах). В силу сезонности спроса на газ, который с наступлением холодного периода всегда растет, цены на ресурс придерживаются той же динамики. С приходом осени, цены на газ на европейском спотовом рынке малозаметно, но постепенно росли (рис. 1).
рис1 (1)
Германия, крупнейший импортер российского газа в ЕС, в ноябре 2012 г. получала газ по цене$419/тыс.куб.м, которая незначительно отличалась от цены для Украины– 432 дол.США/тыс.куб.м с учетом «скидки» в 100 дол.США/тыс.куб.м (рис.2).
рис2
Отдельные страны ЕС имеют цену на российский газ на уровне украинской, в отдельных случаях даже выше.
Долгое время «Газпром» оставался верен старым принципам: разные отношения со странами-клиентами — разные цены на газ. Наглядной была одна закономерность: кто судился, а не пытался договориться, получал более дорогой газ. Последние 2 года Россия вынуждена отступать от подобных принципов, снижая цены для крупных европейских компаний. Так, в 2009-2010 гг. немецкая E.OnRuhrgaz выторговала значительную скидку. В 2011-2012 гг. «Газпром» снова пошел на снижение контрактных цен на газ в среднем на 10%. Среди прочих, скидки получили компании GDF Suez, Wingas, SPP, Botas, EdisonSinergieItaliane, Econgas.
В начале 2012 г. Сербия – партнер «Газпрома» про проекту «Южный поток», импортирующая 1,4 млрд.куб.м/год российского газа, получила скидку в 12%, то есть снижение цены с $545 до $478/тыс.куб.м.
В конце октября 2012 г. чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWERWE Transgas – объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах «Газпрома» принцип «бери или плати».
В начале ноября 2012 г. скидку около 15% и соответсвенно снижение цены с $550 до $460 получила польская PGNiG, а в средине ноября – Болгария, которая в 2011 г. импортировала 2,8 млрд.куб.м российского газа, добилась скидки 20% (по данным российских СМИ).
Во время переговоров по «Южному потоку» Болгария с 1 апреля 2012 г. уже получила 11% скидку на российский газ, и до конца года получает газ по $472/тыс.куб.м (данные источника www.news.bg). Накануне подписания окончательного инвестиционного решения по этому проекту Болгария настаивала на более низкой цене, даже ниже чем «Газпром» определил для Польши, на уровне$455, однако Россия настаивала на цене $465/тыс.куб.м. Таким образом, в Европе цены на российский газ сопоставимы с украинскими, «Газпром» и далее идет на их снижение для всех основных потребителей, кроме Украины.
Возможность внешних поставок газа в Украину: цена вопроса
Наиболее реальными вариантами внешних поступлений газа в Украину все же являются варианты его поставки из стран Средней Азии – Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, что успешно осуществлялось до 2006 года. Тогда, доля российского газа в структуре импорта ресурса в Украину составляла лишь 16%, в 2007-2010 гг. -100%, лишь в 2011 г. снизалась до 90%.
Одним из ключевых вопросов возможности осуществления таких поставок является транзит среднеазиатского газа через территорию России, что было и остается проблемой на уровне государственных договоренностей. Однако в частном порядке вопрос вполне решаемый. В 2011 г. DF Group осуществила поставку газа для своих предприятий в объеме 4,8млрд.куб.м, почти поровну из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В то время как импорт российского газа в Украину составил почти 40,2 млрд.куб.м. На 2012 г. были запланированы поставки уже около 8 млрд.куб.м газа из стран Средней Азии, и уменьшение поставок из России.
Благодаря значительным запасам газа и высокому уровню его добычи, стоимость «голубого топлива» среднеазиатских стран отличалась от европейских цен, а также цен на российский газ для Украины, а именно составляла $345-355/тыс.куб.м, более того, внутри региона газ стоит меньше $300. Вполне реальными могут стать поставки газа из Азербайджана в Украину. В начале 2011 г. странами был подписан меморандум, где такая возможность предусматривалась с 2014-2015 гг.. Теперь эти сроки скорректированы на 2017-2018 гг., если верить заявлению посла Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли (интервью газете “Урядовый курьер”, 26.11.0212).
Азербайджанский газ может прийти в Украину также через территорию России или же по новому газопроводу «ТАНАП» через Турцию, Болгарию и Румынию, строительство которого может начаться уже в 2014 году. Украина проявляет интерес к присоединению к данному проекту. С 2010 г. Азербайджан поставлял газ для России по цене$300, для Турции $330, таким образом для Украины азербайджанский газ может быть чуть дешевле российского. Что касается «договоренностей» Украины относительно цен на газ, за исключением российского, то есть лишь контракт с RWE, в соответствии с которым в Украину в 2012-2013 гг. будет поставлено 5 млрд.куб.м по цене ~$390. О существовании других контрактов ничего не известно.
Отечественные эксперты охотно «прогнозируют» цену для Украины на сжиженный природный газ (СПГ), который по заверениям министра Ю.Бойко поступит в страну осенью 2013 года. При этом конкретные договоренности с поставщиками СПГ отсутствуют, а именно контрактование объемов газа обычно предшествует началу реализации проекта его поставок трубопроводом или в виде СПГ. На прошлой неделе отдельные СМИ, со ссылкой на источник Минэнергоуглепроме, сообщали о возможности получения катарского газа по цене $140/тыс.куб.м в обмен на украинское зерно.
Тогдашний премьер-министр Н.Азаров сообщал о возможности закупки газа на европейском спотовом рынке в половину дешевле (фактические цены см. рис. 1), а также не исключал возможности поставок норвежского газа. Что касается Катара, то компании-производители СПГ этой страны еще никому не продавали газ по $140/тыс.куб.м. Чем заслужила такие цены Украина? Подобному уровню цен позавидует даже Беларусь, которая, благодаря полной сдаче своей ГТС, пока что получает российский газ по $165,6/тыс.куб.м.
Поставки на польский СПГ-терминал, строительство которого завершится в 2014 г., ориентированы в первую очередь на катарский СПГ, стоимость которого еще в 2009 г. была согласована уровне $340-380/тыс.куб.м (согласно сообщению Министра государственного казначейства Польши М.Будзановского, 23.11.2012). Из-за суровых и сложных условий добычи поставки норвежского трубопроводного газа, как и СПГ, до 2011 г. обходились Европе дороже чем газа других производителей. Норвегия стала менять систему ценообразования вследствие чего, сейчас именно российский газ является наиболее дорогим в Европе.
Во время президентства Л.Кучмы, Украина и Польша максимально близко подошли к реализации совместного проекта строительства трубопровода для поставок норвежского газа, однако в момент истины чаша весов качнулась в сторону дальнейшего укрепления украино-российского сотрудничества. Польша не рассталась с идей, и теперь, при поддержке Еврокомиссии проект BalticInterconnectionSkanled/ BalticPipe (т.е. в усеченном виде без украинской части)будет реализован. Украина пока что не вспоминает о такой возможности. Расчетная стоимость поставки СПГ из Северной Европы, например на терминал «Монтоир» во Франции, по данным агентства ICIS Heren, в конце ноября 2012 г. составляла около $390/тыс.куб.м. Если добавить затраты на регазификацию(около $40), то получим стоимость норвежского газа во Франции на уровне $430.
В это время норвежский трубопроводный газ, например для Германии, стоил те же $430, а российский $452. Не так давно, в сентябре 2012 г., по данным Argus, поставки норвежского газа осуществлялись по $491 и $499 для Франции и Германии соответственно. Согласно данным ICIS Heren, самым дешевым для Европы был и останется алжирский газ (рис.3).
рис3
Таким образом, Украине не следует строить иллюзий: цена на газ полученный как СПГ, разумеется только при наличии приемного СПГ-терминала в стране, может быть конкурентной, но не в 2 или 3 раза ниже стоимости российского газ или спотовых поставок из Европы!
Последствия возможного снижения цен на российский газ
Зная специфические закономерности изменений цен на энергоносители в Украине в зависимости от якобы мировой конъюнктуры, сложно даже представить ситуацию, когда снижение цен на российский газ повлечет за собой снижение тарифов для населения, бюджетных организаций и коммунальных предприятий, т.е. тех категорий потребителей, которые наиболее чувствительно воспринимают большие цифры в платежках.
Последствия ситуации, когда цена на российский газ снизится с нынешних$432 до «белорусских»$165,6/тыс.куб.м, вполне возможно представить со вступлением Украины в Таможенный союз, хотя это снижение будет краткосрочным. Однако, приведет ли это к двукратному снижению тарифов для населения, и как оно будет сочетаться с обязательствами Украины перед МВФ относительно увеличения уровня тарифов на газ для населения?
Опять же, ссылаясь на пример Польши, которая в ноябре 2012 г. добилась скидки на российский газ (с $550 до $460), правительство страны сразу же сообщило о решении снизить тарифы на 10% – для бытовых нужд населения, а также на 3,3% – для промпредприятий. Для сравнения, Польша закупает около 10 млрд.куб.м/год газа из России (70% от потребностей страны), Украина в 2011 г. закупила 40 млрд.куб.м, т.о. обеспечив свои потребности на более чем на 60%.
Очередная скидка на российский газ для Украины будет означать снижение цен закупки газа:
- для НАК «Нафтогаз Украины», а с ним и увеличение маржи между себестоимостью и конечной ценой для потребителей, т.е. рост доходов, поскольку адекватное снижение тарифов для внутренних потребителей не планируется;
- для промпредприятий, что может повлиять на увеличение гибкости в установлении конкурентных цен на производимую продукцию при экспорте, однако в первую очередь – на увеличение доходов от деятельности.
Но вряд ли вышеперечисленное отразится на счетах населения, бюджетных организаций и теплокоммунэнерго. Очевидно поэтому тема «непомерно» высоких цен на газ широко насаждается для обсуждения в обществе. Однако согласно заверениям Минэнергоуглепрома, именно эти категории потребителей получают газ отечественной добычи, который дешевле российского.
По данным ДК «Укргазвыдобування» – основное государственное предприятие по добыче газа, цена газа собственной добычи составляет 420 грн./тыс.куб.м (с учетом услуг по его транспортировке для потребителей она достигает 3 тыс.грн/тыс.куб.м).
Руководство ДК считает, что цена 420 грн./тыс.куб.м – является экономически необоснованной и не позволяет компании выполнить инвестиционную программу по развитию газодобычи в стране, в то время как более обоснованной ценой газа собственной добычи определяет уровень 850 грн./тыс.куб.м.
Нельзя не заметить и позитивных последствий высоких цен на газ, которые стали очевидными с 2009 г., в частности таких как:
- снижение объемов потребления газа в стране, в т.ч. за счет внедрения мероприятий энергоэффективности;
- развитие альтернативной энергетики, в т.ч. увеличение количества проектов и производства энергии с использованием ветра, солнца и биомассы;
- рост добычи газа независимыми газодобывающими компаниями;
- появление экономической целесообразности исследования запасов углеводородов и увеличение объемов их добычи на шельфе;
- начало поиска и добычи газа альтернативного происхождения;
- отработка возможных схем диверсификации поставок газа в Украину, среди которых: поставки газа с организацией реверсных потоков, проработка различных маршрутов поставки каспийского газа, поставки СПГ на терминал, строительство которого входит в планы государства и другое.
Нивелировать все эти достижения способно именно значительное снижение цен на российский газ, которое отбросит развитие Украины на несколько лет и усугубит энергетическую зависимость.
Как не удивительно, но даже в таких странах как Армения и Беларусь, где искусственно удерживались лояльные цены на российский газ, в ближайшем будущем ожидается их рост. Осенью 2012 г., в ходе переговоров Россия предлагала поднять цену для Армении с нынешних $180 до $330/тыс.куб.м, но более вероятным новым уровнем на 2013 г. все таки ожидается $250-260.
Для Беларуси, которая сдала всю свою газовую отрасль России в обмен на дешевый газ, нынешний уровень цен $165,6/тыс.куб.м был установлен лишь на 2012 г. и уже в 2013 г. по обоюдному согласию сторон будет пересмотрен в сторону увеличения. По сообщению Министра финансов республики Беларусь А.Харковца (Минск, 26.09.2012 г.) цена российского газа для Белоруссии на входе в 2013 г. составит $185/тыс.куб.м, а для организаций Минэнерго страны составит $216/тыс.куб.м.
И это не конец. С учетом планомерного роста цен на газ для российских потребителей до среднеевропейского уровня, с годами псевдо преференции станут менее ощутимы, а потери вследствие сдачи ключевых активов отрасли – невосполнимы.
В данном контексте несравнимым является значение ГТС Беларуси и Украины. Беларусь имеет мизерную собственную добычу газа (0,2 млрд.куб.м/год), и при этом потребляет более 20 млрд.куб.м/год,весь этот объем поставляется из России.Кроме того, «белорусская» ГТС обеспечивает транзит около 44 млрд.куб.м/год российского газа в Европу. Поэтому продажа активов газотранспортной инфраструктуры страны, которые без российского газа станут недееспособными, выглядит более менее логичной. Чего не скажешь об украинской ГТС.
Украина, потребляя около 60 млрд.куб.м/год, добывает более 20 млрд.куб.м и, как минимум, вынуждена эти объемы транспортировать потребителям страны и лишь во вторую очередь обеспечить транзит российского газа в Европу, на уровне более 100 млрд.куб.м/год до 2012 года.
Вполне очевидно, что такие мероприятия как продажа украинской ГТС и/или вступление в Таможенный союз не дадут низких цен на основной ресурс украинского энергобаланса. «Плюсы», полученные Украиной таким способом, в стратегической перспективе, будут сомнительными. Более того, сдача украинской ГТС и «объятия»Таможенного союза – усилят зависимость от российского влияния и, к сожалению, никак не отразится на платежках обычных потребителей.
Путь к энергетической независимости не может быть легким. Все страны Европы прошли его. Высокие цены на углеводороды научили бережно расходовать ресурсы, использовать альтернативные ресурсы получения топлив, а также развивать альтернативную энергетику, часть которой в балансе отдельных стран ЕС уже достигает 10-15%, а на 2020 г. планируется 20%. В Украине реализованы первые подобные инициативы на очереди множество проектов. Обратного пути нет, во всяком случае, в это хочется верить.
Александр Лактионов, кандидат наук
эксперт в области энергетики
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас