Глава "Киевхлеб": Батон должен стоить минимум 4 грн


Глава "Киевхлеб": Батон должен стоить минимум 4 грн

Последнее повышение цен на хлеб в столице вызвало целую волну заявлений политиков и чиновников разного уровня, что оснований для этого нет. В результате цены поднялись, но о причинах роста цен мы так и не узнали. Генеральный директор ПАО “Киевхлеб” Владимир Череда рассказал, что же все-таки стало причиной для такого ответственного решения.

Когда “Киевхлеб” решился повысить цены на хлеб в столице, были ли у вас для этого веские основания?

Последние два года цены на хлебобулочные изделия не пересматривались. Но за два года полностью изменились цены на все составляющие. Это привело к тому, что рентабельность для хлеба в Киеве стала минус 6%.

Чиновники разного уровня уверяют, что цену на хлеб вы можете выровнять за счет коммерческих сортов. Сколько же “Киевхлеб” зарабатывает на несоциальных сортах?

Ежедневно предприятия объединения “Киевхлеб” выпускают почти 600 тонн хлебобулочных изделий. Государство регулирует практически все сорта хлеба, кроме 15% сортов улучшенной рецептуры и сдобных изделий, но 15% не могут перекрыть 75% .

Расскажите, из чего формируется стоимость хлеба, чтобы правильно понимать причины для роста цен?

Исходить нужно из того, что хлеб выпекается не из одной только муки. Муки там всего 40%. Так вот стоимость тонны муки в июне 2012 года составляла 2802 гривны, а сегодня закупочная цена — 3360 гривен. За текущий год подросла цены на газ (на 52,5%) и электроэнергию (25,2%). Также в этом году уже три раза пересмотрели минимальную заработную плату. Хочу обратить внимание, что зарплата у нас 100% официальная, и мы платим все налоги. Транспортные расходы на тонну перевезенной продукции выросли с 350 гривен до 460. Добавьте к этому, что в Украине минимальный банковский кредит 26%, а у нас большой портфель, потому что мы развиваемся. Мы не можем стоять на месте. Вот вам и ответ.

Где “Киевхлеб” закупает муку?

10% — на рынке, остальное — в “Киевмлыне” и Аграрном фонде. Мука в Аграрном фонде дешевле, но нужно посчитать ее доставку, потому что она может быть на расстоянии 100 и 200 км от Киева, а это затратный механизм и 100%-ая предоплата. При нашем финансовом положении, откуда взять деньги наперед заплатить? Мы должны брать кредит, а кредит, напомню, дают с минимальной ставкой 26%.

Скажите, а почему вы покупаете 10% зерна на рынке?

На рынке цены меняются в сторону повышения. Мои российские коллеги говорят, что они покупают муку по 16 тыс. рублей за тонну или 4100 гривен. В Украине она сегодня — 3400 гривен. Поэтому производителям и трейдерам выгоднее продавать зерно не на внутреннем рынке, а там, где дороже. Получается, это не “Киевхлеб” цену нагоняет, а внутренний рынок гонится за ценой. Уже настало время товаропроизводителю понимать, сколько выращивать продовольственной пшеницы и сколько фуражной, потому что и себестоимость, и цена получаются разными. Таким образом, и товаропроизводители определятся, и произойдет структуризация рынка.

Вы сказали, что у вас большой кредитный портфель. На что вы берете кредиты, кроме как на закупку муки?

Износ основных фондов предприятий “Киевхлеб” доходит до 50%. К тому же мы 100% зависим от импортного оборудования. На внутреннем рынке нет ни одной единицы оборудования, которые обеспечили бы высококачественный продукт при минимальных затратах. Поэтому мы привязаны к курсу доллара. Например, если взять хороший тестоделитель, он стоит у завода-изготовителя около 140 тыс. евро или 1,5 млн. гривен плюс все накладные расходы и выйдет 2 млн. Но это только одна единица оборудования, а не линия. Скажите, при какой рентабельности нужно работать предприятию, чтобы оно могло купить эту единицу оборудования?

Для снижения себестоимости продукции предприятия в основном инвестируют в модернизацию оборудования. А вы не пробовали снизить себестоимость продукции с помощью энергоэффективных программ?

Встречаясь с одним из вице-премьеров, я показал ему структуру затрат в среднем по отрасли. Если взять 100% себестоимости продукции и разложить ее в процентах, окажется, что наши показатели почти в 2 раза ниже предприятий “Укрхлебпрома”. Мы инвестируем не только в модернизацию, но и в энергоэффективность предприятий. Сегодня, например, два дочерних предприятия “Киевхлеб” работают вообще без котелен. Мы используем тепло газов, которые выбрасываются в атмосферу. Это дорогие проекты, но мы их внедряем и получаем значительный энергосберегающий результат.

Какова сейчас коммерческая цена социальных сортов хлеба?

Чтобы выйти на минимальный уровень рентабельности 12%, то нормальная цена должна быть в розничной торговле как минимум 4 гривны за 500 граммовый батон высшего сорта, украинский хлеб — должен стоить 5 гривен. Это минимальная цена, которая даст возможность предприятиям развиваться.

Исходя из вышесказанного, скажите, на чем основываются претензии к “Киевхлебу” со стороны властей?

Я понимаю, что цена на хлеб — категория политическая. Мне кажется, что в этом вопросе нужно быть очень взвешенным, чтобы в перспективе мы не потеряли хлебопекарные предприятия. Отрасль не может столько лет работать при таком уровне рентабельности. Последнее поднятие цен увеличило бы расходы на семью около 10 гривен в месяц. Критична ли эта сумма? Давайте посмотрим на эту проблему с другой стороны. Если отрасль работает прибыльно, то будут поступления в государственный бюджет. Если мы работаем убыточно, то бюджет ничего не получает, а это создает проблему для социально — незащищенных и бюджетозависимых категорий. Сегодня 70% предприятий “Укрхлебпрома” убыточны при такой работе. Это значит, что предприятие само не развивается и налоги не платит. Вот такая вот политика.

Вы заявили, что работаете с отрицательной рентабельностью. Компенсирует ли вам государство финансовые потери, как, например, это происходит с тарифами “Киевэнерго”?

Механизм компенсации за работу ниже рентабельности не прописан нигде. В проектах этот вопрос есть. Там говорится, что разницу должен компенсировать тот орган, который регулирует цену. Пока такого закона нет, поэтому никто не компенсирует потери. Сейчас регулирование цен отдано на уровень местных органов власти. В Киеве это городская администрация. С 2008 года “Киевхлеб” ни одной копейки из государственного бюджета не получил, хотя приходилось работать в минус.

Судя по вашим словам, повышение цен на хлеб неизбежно. Когда же киевлянам следует ожидать подорожания хлеба?

Это лишь вопрос времени. Скорее всего, в начале следующего года. Чудес же не бывает. 2+2 и в Африке будет 4. Это только в “95 квартале” может быть 5, или сколько вам нужно.

Михаил Ливандовский
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua