Украинская экономика вступает в фазу дефляционной депрессии в 2012-2013 - ИЭЭ — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Украинская экономика вступает в фазу дефляционной депрессии в 2012-2013 - ИЭЭ

5910
Прогноз дефляционной депрессии экономики Украины уже является банальным. Её проявления становятся очевидными даже для людей, не обладающих специальной подготовкой в области макроэкономического анализа и прогнозирования. Депрессия сопровождается негативными психологическими процессами в обществе. Экономика Украины вступает в депрессию, вызванную действием инструментов макроэкономической политики впервые за последнее десятилетие. Кроме социально-психологических эффектов она несет определенные экономические риски, прогноз которых и делает анализ актуальным.
Для справки:
Мы считаем, что следует отличать депрессию от кризиса.
Чтобы не сеять панику в условиях социально-экономического упадка начала 1930-х годов, предшественник Франклина Делоне Рузвельта – президент США Герберт Кларк Гувер предложил американским журналистам следующую рекомендацию. Вместо термина «кризис» употреблять в СМИ психологический термин «депрессия», поскольку каждый человек в тот или другой период своей жизни переживает это состояние и, как правило, успешно его преодолевает. В дальнейшем содержание этого термина претерпело определенную трансформацию.
Депрессия, трактующаяся как упадок, снижение, застой в экономическом развитии, в нашем ее понимании, имеет смысловой оттенок замедления деловой активности, замедления оборотов капиталов в хозяйственном цикле национальной экономики и корпоративного сектора. Кризис же может происходить и на высоком уровне деловой активности, иногда даже ускоряя потоки капитала. Например, во время «атаки» на валютный курс или во время разворачивания «дефляционной спирали», «набегов на банки», «бегства капиталов» и др.
Часто депрессию в экономике характеризуют как фазу, следующую за кризисом – как спад производства, со слабым спросом на товары, массовой безработицей. Мы считаем, что такой подход характеризует ее частично. Депрессия в экономике может возникнуть не только в результате посткризисного синдрома, но и в результате специфического применения инструментов макроэкономической политики. Мы разделяем положение Дж. Тобина, что при прогнозировании экономической динамики следует брать в расчет «пару» – не только экономические механизмы, но и действие инструментов макроэкономической политики (бюджетно-финансовой, денежно-кредитной и валютной политики). Специфическое действие последних, а они очень сильные в контексте системного воздействия на экономику, также способно вызвать замедление экономической динамики и деловой активности, снижение цен, рост безработицы и т.д. – т.е. депрессию.
Учитывая сильное влияние экономической депрессии на социально-психологическую сферу, особенно после Великой депрессии 30-х годов ХХ столетия, собственно депрессию стали называть более мягким словом «рецессия». Однако в последнее время категория «рецессия», на наш взгляд, стала нести самостоятельное значение, отличное от категории «депрессия». Сегодня принято считать, что экономика той или другой страны находится в состоянии «технической рецессии», если ее ВВП падает два квартала подряд. Такое состояние пережили большинство стран планеты в 2008-2009 гг. Главное отличие «рецессии», в нашем понимании, в:
- вялотекущих процессах, происходящих на фоне активного стимулирования экономики монетарными и валютными инструментами и пресыщения экономики в странах с развитой структурой и диверсифицированным производством;
– в замедлении экономической динамики, вследствие исчерпания парадигмы предыдущего развития.
Тогда как «депрессия» сопровождается неизбежным снижением стимулирования деловой активности денежным предложением. Она связывается с кризисом перепроизводства в рамках устаревшей, давно существующей, но еще не завершенной, технико-экономической парадигмы (ТЭП) развития. На смену ей путем ускоренного прорыва кластера новых базисных инноваций должна вскоре прийти новая ТЭП. По этой причине “депрессия”, на наш взгляд, отображает процессы более глубокие и более тяжелые для экономики, нежели “рецессия”.
Аналитику, лежащую в основе прогноза, важно рассматривать в динамике взаимосвязанных процессов. В таком случае становятся более наглядными их результаты и последствия для экономики в целом.
К началу апреля 2011 года индекс цен производителей в экономике Украины достиг угрожающе большого значения – более 20%. В этот период Национальный банк Украины (НБУ) начал осуществлять антикризисную политику. В Украине начали сокращаться темпы прироста денежного агрегата М3. С лагом в три месяца начал снижаться и индекс цен производителей, который к концу 2011 года составил немногим менее 12%. Это, на наш взгляд, оказало решающее влияние на инфляционные процессы в целом. Год экономика завершила со сравнительно небольшим значением инфляции, не превышающей в среднем за год 8%. Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю предыдущего года) составил около 5%. НБУ объяснил это высоким предложением с/х продукции, т.е. высоким урожаем 2011 года. Однако вместе с сокращением инфляции в Украине сократилась и деловая активность. Последнее является следствием не только с/х фактора, но и монетарного, т.к. сокращение деловой активности в экономике было в целом, а не только в одном, обозначенном секторе.
По нашему мнению, оценка ситуации НБУ была не вполне точной, т.к. не в полной мере был учтен монетарный фактор, также оказывавший влияние на подавление инфляции. Этот, на первый взгляд, положительный аспект спровоцировал негативные явления в отечественной экономике, которые наблюдаются в этом году.
Отсутствие инновационных процессов и узкое предложение товаров отечественного производства не позволяет использовать инновационную политику для регулирования товарного предложения и, соответственно, оставляет, в основном, монетарные инструменты для подавления инфляции в отечественной экономике. Но сокращение денежного предложения вызывает рост процентных ставок и т.д. Банки даже предложили парламенту принять новый закон, позволяющий им повышать процентные ставки уже после юридического оформления кредита, когда его получатель выплатил часть денег (!?). Рост цены денег (т.е. процента, валютного курса), который в таком случае неизбежен, стимулирует импорт. И уже рост предложения импортных товаров стабилизирует цены, однако параллельно подавляет отечественного товаропроизводителя, что ведет к дальнейшему спаду производства, а как следствие, – и к росту безработицы.
Уже в апреле 2012 года темпы прироста выдачи новых кредитов сократились до нуля и до конца года не увеличивались. Это ударило новой волной снижения деловой активности, начали сокращаться темпы прироста промышленного производства. На сегодняшний день они уже отрицательные.
В условиях дефляционной депрессии свободные средства ищут не инвестиционных приложений, а «тихой гавани». В условиях фиксированного валютного курса ею становится валюта иностранного государства либо другой стабильный инструмент (например, золото). Любые попытки резкого изменения значений инструментов макроэкономической политики в этот период с целью смягчения и выхода из депрессии способны вызвать «атаку» на валютный курс, что мы уже наблюдаем.
Есть надежда, что в поствыборный период часть денежных средств перейдет из иностранной валюты в национальную. В то же время дальнейшее развитие валютного кризиса в условиях нарастающих «валютных войн» в мире весьма вероятно.
Прогноз
Исходя из описанных тенденций ряд аналитиков ожидает рост ВВП экономики Украины в 2012 г. на уровне 0,5% и экономика войдет в фазу дефляционной депрессии. Мы придерживаемся аналогичного прогноза. Однако мнения по этому вопросу разделились. Некоторые аналитики считают, что рост ВВП по итогам года превысит 2% . Такой же прогноз высказывается и на 2013 год.
Основными рисками прогноза является неопределённость в Еврозоне, успешные переговоры и продление сотрудничества Украины с МВФ. Проблемными остаются тенденции сохранения сырьевой ориентации экспорта и снижение экспорта продукции металлургической и химической отраслей. Вызывает ряд вопросов неопределенность монетарной политики, смещение акцентов в монетарном регулировании с классических инструментов к «силовому администрированию» в т.ч. с использованием законодательства, несвойственного монетарной сфере.
Существенным риском является скрытый дефицит государственного бюджета, осуществлённые авансовые налоговые платежи предприятий и декларации крупных компаний об оптимизации и сокращении персонала. На данный прогноз положительно может повлиять укрепление сотрудничества с Китаем и получение кредитных ресурсов на развитие сектора энергетики.
В случае продолжения сотрудничества с МВФ и укрепления партнёрства с Китаем в сфере привлечения кредитных ресурсов возможно перенесение негативных тенденций в экономике на будущие периоды, в связи с увеличением государственного долга до уровня более 70% ВВП.
В связи с прошедшими выборами, необходимостью соблюдения процедуры переутверждения состава КМУ, а также отсутствием своевременно внесённого на рассмотрение в комитет ВРУ по вопросам бюджета и бюджетной политики, проекта государственного бюджета Украины, увеличиваются риски начать 2013 год без бюджета, что негативно отразится на государственном секторе экономики. Принятие моратория на продажу земли и отсутствие крупных промышленных объектов для приватизации увеличивают проблемы наполнения доходной части государственного бюджета.
Предложения.
Для выхода из дефляционной депрессии важно:
- стимулирование отечественного производства, в т.ч через ограничение импорта путем импортозамещения;
- стимулирование развития фондового рынка, финансового рынка в целом;
- осуществление активной инвестиционно-инновационной политики развития отечественной производственной базы – реформирования структуры экономики;
- на ее основе стимулировать развитие денежного и финансового рынков, переход на плавающий валютный курс;
- расчистить «плохие активы» финансовых корпораций;
- проведение активной политики на понижение процентных ставок и понижение валютного курса;
- снижение общей налоговой нагрузки на товаропроизводителя;
- создание инструментов социальной защиты от временного негатива проводимых изменений.
Макаренко И., Кузьменко В., Острокоморец О., Чалая Н., Рогожин А., Институт эволюционной экономики
По материалам:
ІЕЕ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас