Половина товаров на украинском рынке не соответствует нормам — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Половина товаров на украинском рынке не соответствует нормам

2750
Несвежие продукты на полках, “обмывание” рыбы и птицы химическими средствами для получения съедобного вида, изменение срока годности – к этому украинский потребитель привык, как к тому, что зима наступает после осени. Как отмечают эксперты, сейчас примерно половина товаров на украинском рынке не соответствуют требованиям законодательства, а также простым стандартам и техническим требованиям.
Так, начальник управления рыночного надзора Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Кияниченко отмечает, что примерно 43% товаров по результатам проверок Госпотребинспекцией продуктов питания, продовольственных товаров являются товарами с существенными нарушениями требований законодательства, норм, правил, стандартов, технических условий, а также Закона о защите прав потребителей.
Характеристик этого несоответствия много. В первую очередь, потребитель не может получить среди большинства товаров, что лежит на прилавках, достоверную информацию – на значительное количество товаров распространитель не дает сопроводительных документов. И это не только в небольших магазинах или на базарах – в крупных торговых сетях такая же ситуация.
Относительно непродовольственных товаров Кияниченко отметил, что Госпотребинспекция особое внимание уделяет проверкам товаров детского ассортимента. В течение нескольких лет накануне школьного сезона, в августе, Госпотребинспекция обычно проводит рейды с проверками товаров детского ассортимента, в частности школьных товаров. Результаты проверок и мониторинга показывают, что около 70% товаров не отвечают требованиям действующих норм и законов Украины относительно химического состава. Это и обувь, и одежда и прочее.
“Эта тенденция не снижается в течение нескольких лет, и июль-август – это месяцы, когда потребление этих товаров увеличивается, и, соответственно, увеличивается ассортимент. Госпотребинспекция делает все возможное по поводу ограничения поступления такого товара на рынок. Но, к сожалению, мы своими силами не можем таким образом ограничивать, чтобы не допустить некачественного приобретения нашими потребителями школьной продукции. Поэтому мы предупреждаем, чтобы люди были очень внимательными при приобретении таких вещей, смотрели на сопроводительные документы таких товаров”, – отметил он.
Однако часто понять что-то из таких документов покупатель не может – товар поступает из стран Азии, и довольно часто невозможно прочитать необходимую информацию. Если сопроводительные документы продавец не предоставляет – надо отказываться от приобретения такого товара, даже несмотря на его низкую цену. Ведь низкая цена может быть определенной ошибкой, особенно когда речь идет о детях.
“Нет четкой градации, какой товар более некачественный: поступающий из-за рубежа или производящийся в Украине, потому что насыщение товарами на рынке достаточно высокое. Но в большинстве случаев невозможно установить даже происхождения товара. Как это ни странно, и происхождение украинского товара трудно установить. Распространитель не утруждает себя не только необходимостью иметь сопроводительные документы, а также и знаниями о том, что это вообще нужно”, – отметил Кияниченко.
В свою очередь, председатель Киевской областной организации ВОО “Союз потребителей Украины” Татьяна Шальман отметила, что во время проверок в лабораториях качества товара ее общественной организацией выявляется много некачественной продукции, где вообще не упоминается страна-производитель.
“Но из тех товаров, где указана страна-производитель, конечно, на первое место выходит Китай. Я не хочу сказать, что вся китайская продукция является некачественной, но есть почему-то такая тенденция – китайская продукция, которая идет в США, Европу, и китайский продукция, которая идет в Украину, имеет разное понятие качества”, – отметила она и подчеркнула, что китайская хлебопечка в США работает пять-десять лет, тогда как в Украине – всего год с гарантией.
Также Шальман отметила, что 1 января 2013 года истекает переходный срок, который предоставляли законодатели всем, кто должен был гармонизировать все стандарты к техническим регламентам. Но, например, на продукты питания не принято ни одного технического регламента.
“Как будут маркировать свою продукцию, как будут ее продавать? Осталось два месяца, чтобы специалисты поняли, с чем мы встретим 1 января, как производители выйдут на рынок, и возможно законодатели решат продолжить переходный срок. Уже сейчас специалисты рынка продовольствия говорят, что 1 января может произойти маленький коллапс на потребительском рынке Украины”, – подчеркнула она.
Борьба с производителем
Кияниченко отметил, что Госпотребинспекция может лишь указывать на определенные нарушения, но принять карательные меры не может. Если в тех или иных действиях того или иного субъекта появляется определенное подозрение в криминальных действиях, Госпотребинспекция обращается в компетентные органы. Таких обращений много, и не только с точки зрения уголовного подозрения. Бывают случаи, когда надо расследовать те или иные случаи, не только в криминальной сфере. Но от числа всех обращений в правоохранительные органы количество касающихся уголовных преступлений составляет примерно 10-15%.
“Что общественные организации, что контрольные органы, если обращаются с определенным подозрением о криминальной составляющей в тех или иных действиях, в большинстве случаев не получают обратного ответа. Поэтому говорить о какой-то статистике абсолютно нельзя”, – отметил он.
В свою очередь, Шальман отметила, что в Европе действует один закон об ответственности производителя, поставщика, продавца. В Украине об этом законе говорят уже лет пять, и был даже не один проект закона, внесенный в Верховную Раду. Но до сих пор такой закон не принят. А пока нет такого закона, нельзя и говорить о полноценном привлечении к ответственности недобросовестных производителей.
“Очень обидно, когда нам говорят, что, отстаивая права потребителей, мы ущемляет права предпринимателей. Ничего подобного. Когда лоббируют интересы предпринимателей, которые находятся за границей и сюда везут весь хлам, наши предприниматели больше страдают, чем даже наши потребители. Мы, потребители, должны четко заявлять: достаточно защищать интересы зарубежных производителей хлама. А если мы говорим о прозрачном конкурентном рынке, то, прежде всего, нужно действительно дать возможность отечественным производителям выходить на рынок, и не только в Украине. И здесь страдают две стороны: и производители качественной продукции, и потребители”, – подытожила она.
Так что пока украинцы могут рассчитывать только на свой потребительский опыт, ведь количество судебных решений, вынесенных в пользу потребителей, как отмечает Шальман, равно 0,01%.
Олексевич Мария
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас