8040
Китай испытал новейший истребитель 5-го поколения (ФОТО)
Вслед за США КНР стала второй в мире страной, одновременно разрабатывающей сразу две модели самолетов этого типа. Как и в случае с другим прототипом истребителя пятого поколения, утечка информации об официально не представленном самолете произошла в период обострения отношений Пекина с соседями.
Пробный полет, согласно официально не подтвержденной информации, состоялся 30 октября. Полет истребителя J-31 (прозванного так журналистами за кодировку 31001) производства Shenyang Aircraft Corporation продолжался порядка 10 минут. Истребитель сопровождал его младший “собрат” J-11 BS.
Первые снимки новейшего истребителя попали в интернет еще в середине сентября. Тогда J-31, известный также как F-60 и J-21 (в России часто называемый “Цзянь-31” и “Шэньянг J-31”), был заснят при транспортировке на военном аэродроме, отмечается в специализированном блоге tiexue.net.
По имеющимся данным, J-31 использует технологию “стелс”, которая делает его малозаметным для РЛС противника. Судя по фотографиям, отмечают в блогах эксперты, новый самолет относится к истребителям среднего типа. Размах его крыльев составляет порядка 10 метров. Он одноместный, снабжен двумя двигателями. Причем, по сведениям Chinese Military Review, на J-31 установлены турбореактивные двигатели РД-93 разработки ОАО “Климов”.
Судя по фото, самолет не обладает возможностями укороченного взлета и вертикальной посадки. Истребитель, скорее всего, будет оптимизирован для взлета с палубы авианосца “Ши-Лан” (бывший авианесущий крейсер “Варяг”).
Расположением воздухозаборников китайский истребитель схож с американским F-35, замечают ряд экспертов. А вообще считается, что J-31 создан в противовес F-22 Raptor. Стоит отметить, что если сведения о тестировании новейшего истребителя подтвердятся, то Китай станет второй после США страной, располагающей сразу двумя типами истребителей пятого поколения.

О первых наземных испытаниях другой модели – J-20 – стало известно всего полтора года назад. Тогда эксперты отмечали, что новый самолет вполне способен составить конкуренцию российским производителям на международном рынке, поскольку будет существенно дешевле. Впрочем, подчеркивались и недостатки машины: недостаточная мощность двигателей, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенство радарной системы и технологии “стелс” – истребитель относили больше к поколению “4+”.
Как бы то ни было, многие эксперты сходились во мнении, что темпы, с которыми Китай разрабатывает вооружение, впечатляют. Также интересным представлялся тот факт, что информация о J-20 попала в открытый доступ в период обострения американо-китайских отношений. Вот и первые изображения J-31 появились во время усиления китайско-японского территориального спора в Восточно-Китайском море. Как предполагают эксперты, это должно стать сигналом о готовности вооруженных сил КНР отстаивать национальные интересы.
По материалам: NEWSru.com
Поделиться новостью
Также по теме
США освободили немецкую «дочку» «Роснефти» от новых энергетических санкций
Dragon Capital дали прогнозы относительно экономического роста Украины до 2026 года (таблица)
Могут ли мужчины выезжать в командировку за границу во время войны
В Германии и Польше растет недовольство из-за наплыва беженцев из Украины: почему так — Politico
НАБУ разоблачило растрату 90 млн грн на закупках дронов
ТОП-6 самых теплых мест в Испании зимой (фото)
