Дефицит счета текущих операций в Украине в 2012 году может достичь $11–12 млрд - эксперты


Дефицит счета текущих операций в Украине в 2012 году может достичь $11–12 млрд - эксперты

В Украине дефицит счета текущих операций в 2012 г. может достичь 11-12 млрд долл. Такой прогноз дается в обзоре Sberbank Investment Research.

“Благодаря допэмиссии суверенных еврооблигаций в сентябре в ближайшее время ситуация с внешним финансированием в стране будет стабильной. Тем не менее, слабый внешний спрос на металлы и неопределенность на мировых финансовых рынках предвещают не лучшие долгосрочные перспективы платежного баланса. С учетом недавних тенденций дефицит счета текущих операций вполне может достичь 11-12 млрд долл. в 2012 году, что близко к 6,0-6,5% ВВП”, – говорится в обзоре.

Аналитики также отметили, что в целом относительно низкий урожай зерновых, слабый внешний спрос и неблагоприятная ситуация на денежно-кредитном рынке будут тормозить рост экономической активности в 2012 г.

“Мы не меняем свой прогноз роста ВВП на 2012 год (около 1,5%), предполагая, что снижение внутреннего спроса будет постепенным, и ситуация на внешних рынках не будет ухудшаться”, – считают эксперты.

Кроме того, Sberbank Investment Research отмечает, что если правительство решит скорректировать регулируемые тарифы и перейти на более гибкий режим обменного курса после выборов в Раду, тогда рост индекса потребительских цен (ИПЦ) за весь год может составить около 3,0%. Если же этого не произойдет, потребительская инфляция в 2012 году едва ли превысит 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua