В Минагропроде "резко" передумали вводить запрет на экспорт пшеницы


В Минагропроде "резко" передумали вводить запрет на экспорт пшеницы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины пока не видит оснований для введения запрета на экспорт пшеницы, сообщил первый замминистра агрополитики и продовольствия Иван Бисюк.

“На сегодняшний день мы не видим какого-либо критического состояния с продовольственным зерном, а значит, этот вопрос (запрет экспорта пшеницы – ИФ) пока не в теме”, – сказал он журналистам в среду в Киеве.

И.Бисюк отметил, что вопрос ограничения экспорта пшеницы можно будет поднять только “в случае появления критического дефицита”.

“Постановление (правительства – ИФ) о запрете экспорта пшеницы никто не готовил, разговор об этом не шел. Речь шла только о том, что в случае появления критического дефицита продовольственного зерна мы будем применять необходимые меры”, – подчеркнул первый замминистра агрополитики и продовольствия.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка сообщили, что с 15 ноября Украина намерена запретить экспорт пшеницы.

В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) агентству “Интерфакс-Украина” сообщили, что в работающие в Украине зерноторговые компании сами намерены прекратить отгрузку пшеницы из страны с 15 ноября в соответствии с договоренностями между участниками рынка и Минагропродом.

Ранее Минагропрод и зерноторговые компании подписали меморандум, который предполагает, что в текущем МГ из страны может быть вывезено не более 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы. Позже оценка возможного экспорта пшеницы была повышена до 5 млн тонн.

Согласно последним данным Минагропрода, Украина с начала текущего МГ поставила на внешние рынки 4 млн тонн пшеницы, 2,7 млн тонн кукурузы и 1,53 млн тонн ячменя.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Аграрный рынок
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua