НБУ не хочет проводить тендеры на работы, где нужен доступ к секретной информации


НБУ не хочет проводить тендеры на работы, где нужен доступ к секретной информации

Национальный банк Украины (НБУ) предлагает освободить его от проведения тендерных процедур при необходимости проведения работ, выполнение которых связано с доступом к секретной информации. Это предусмотрено в законопроекте о внесении изменений в статью 2 Закона Украины “Об осуществлении государственных закупок” (касательно закупок работ, связанных с деятельностью НБУ), который был подан регулятором и зарегистрирован в Верховной Рады 30 октября т.г. под №11386.

Законопроект предусматривает освобождение Национального банка Украины от применения процедуры государственных закупок, в случае, если предметом закупки являются работы, связанные с разработкой дизайна, изготовлением защищенной бумаги, банкнот, монет и государственных наград Украины, их хранением, транспортировкой и учетом.

Также от проведения тендера предлагается освободить работы, связанные с операциями Национального банка Украины по обеспечению управления золотовалютными резервами, их размещения, покупки и продажи на вторичном рынке ценных бумаг, осуществление валютных интервенций путем купли-продажи валютных ценностей на валютных рынках.

Свою инициативу НБУ объясняет тем, что при определении на конкурсной основе исполнителей работ происходит ознакомление широкого круга участников конкурсных процедур с объемами работ на объектах Национального банка Украины, предоставляется доступ к информации по обустройству зданий, помещений и денежных хранилищ, их чертежей, планов этажей, технических проектов, соответствующих технологий и оборудования, порядком монтажа (демонтажа) систем доступа, безопасности и охраны, систем обеспечения функционирования и т.д.

“Это потенциально опасно и значительно повышает риски незаконного завладения имуществом в связи с возможностью утечки вышеуказанной информации”, – говорится в объяснительной записке к законопроекту.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua