Ситуация в Эрдэ Банке - чисто политическая акция


Ситуация в Эрдэ Банке - чисто политическая акция

Ситуация с Эрдэ Банком имеет не столько экономически-финансовый подтекст, сколько политический подтекст. Такое мнение FINANCE.UA высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его словам, владелец Эрдэ Банка Руслан Демчак, который принял участие в парламентских выборах, не совсем удобен провластным политическим силам. И поэтому, чтобы как-то успокоить его политические амбиции, предприняты следующие административные меры. Поэтому в этой ситуации не стоит искать каких-то особых экономических аспектов – это чисто политическая акция, направленная на устранение вероятного политического конкурента.

Что касается прогнозов некоторых банкиров о подобных мерах еще в четырех банках, Новак отметил, что в случае существования политической целесообразности, определенной команды, подобное можно сделать с любым банком.

“Конечно, с теми банками, где есть материнская иностранная банковская структура, власть будет осторожнее, хотя также бывают примеры, когда и представительства иностранных банков в Украине подвергаются негативным воздействиям со стороны регулятора. Сейчас это, как правило, небольшие украинские банки, где основная часть капитала у какого-то украинского гражданина”, – отметил Новак.

Что касается перспективы выплат по депозитам в Эрдэ Банке, эксперт отметил, что любая негативная информация о банковской структуре активирует клиентов банка. У них возникают предостережения, стоит ли держать свои средства в таком банке. И такая информация является очень нежелательной.

“Вообще регулятор будет делать все возможное, чтобы такие действия не становились публичными. Если стоит настоящая цель навести финансовый порядок в банке, то это надо делать тихо. Деньги, как и банковская система, любят тишину. Но если это наоборот поднимается на информационный уровень, здесь, наверное, первостепенная задача – наказать, показать, что регулятор является главным, а все ему подчиняются. Это довольно неправильная и даже опасная политика со стороны регулятора. Национальный банк Украины провоцирует негативные настроения, что отражается на том, что люди бегут в банк и хотят забирать свои вклады”, – отметил Новак.

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел временную администрацию в Эрдэ Банк (Киев), входящий в группу небольших. Срок работы временной администрации составит 3 месяца – с 30 октября 2012 по 29 января 2013 года.

Наибольший владелец банка Руслан Демчак сейчас находится в СИЗО по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем. Демчак был кандидатом в депутаты по избирательному округу №18 в Винницкой области, где его конкурентом был Григорий Калетник, отец председателя Государственной таможенной службы Игоря Калетника (Партия регионов).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua