Еще один Фонд гарантирования выплат появится в Украине


Еще один Фонд гарантирования выплат появится в Украине

Нацкомфинуслуг обнародовал законопроект “О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни”, который запрещает страховщикам, которые не являются участниками Фонда, заниматься страхованием жизни.

Документ гласит, что Фонд — государственное специализированное учреждение. Его органы управления — наблюдательный совет и правление. В состав набсовета входят 5 человек — 2 представителя правительства, 1 представитель Нацкомфинуслуг и 2 представителя участников фонда, которые избираются на собрании его участников.

При вступлении в Фонд страховые компании будут обязаны заплатить вступительный взнос — 20 тыс. гривен. Членские взносы нужно будет платить 2 раза в год в размере 0,4% суммы страховых премий по результатам 6 и 12 месяцев работы. А если у Фонда не будет достаточно средств для гарантийных выплат страхователям, то он может устанавливать дополнительные взносы для страховых компаний.

Максимальная сумма гарантийной выплаты, которую сможет получить застрахованное лицо по договору страхования жизни от Фонда — 20 тыс. гривен. Эта сумма может быть увеличена по решению набсовета, если в Фонде будет хватать средств для этого.

Примечательно, что застрахованные лица, которые в последние три года были членами органов управления неплатежеспособного страховщика, не смогут получить выплаты из Фонда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua