Спотовые цены на газ в Европе приближаются к $400: участники рынка недоумевают


Спотовые цены на газ в Европе приближаются к $400: участники рынка недоумевают

Спотовые цены на газ на европейских спотовых площадках выросли почти до уровня в $400 за тысячу кубометров при том, что температура воздуха в регионе еще выше нуля.

На севере Европы температура воздуха упала до уровней, ниже среднегодовых значений, что вызвало рост цены газа до $370-380 – это максимальные значения за последние восемь месяцев. В понедельник цена газа на французской площадке PEG Nord достигла $397. Дороже на споте газ стоил только в январе 2009 года, когда из-за конфликта с Украиной прекращались поставки российского газа в Европу и во время экстремальных холодов февраля 2012 года.

Участники рынка недоумевают, каковы перспективы дальнейшего роста цен. “Если при 6-7 градусах Цельсия мы вышли на уровень исторических рекордов времен нарушения поставок, интересно, что будет когда спрос действительно вырастет, когда температура опустится ниже нуля”, – сказал один из газовых трейдеров.

Таким образом, продолжает сокращаться разрыв между ценой газа на спотовых площадках и ценой долгосрочных контрактов “Газпрома” (РТС: GAZP), делая этот газ более конкурентоспособным. Источник в газовой отрасли сообщил Агентству газовой информации (АГИ), что уровень текущих цен на газ в контрактах российского концерна оценивается на уровне $418. Таким образом, спред между спотом и контрактной ценой сузился до 4-7%.

Спотовая цена газа в Европе остается малопривлекательной для спотовых поставок СПГ в регион. В этих условиях держатели объемов газа неохотно достают его из хранилищ. Тем не менее, ситуация может несколько измениться после завершения месячного планового ремонта на четвертой и пятой линиях Quatargas.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua