Центробанки Японии и Индии увеличивают стимуляцию экономики


Центробанки Японии и Индии увеличивают стимуляцию экономики

Банк Японии по итогам однодневного заседания во вторник сохранил неизменной базовую процентную ставку, составляющую 0-0,1% годовых, но увеличил объемы покупки активов, что совпало с ожиданиями рынка.

Общий объем стимулирующих мер японского ЦБ увеличен примерно на 11 трлн иен – с 80 трлн до 91 трлн иен, говорится в его пресс-релизе. В том числе программа выкупа активов расширена с 55 трлн до 66 трлн иен, программа экстренного кредитования сохранена на уровне 25 трлн иен.

Как отмечает агентство Bloomberg, это уже второй шаг ЦБ по поддержке экономического роста за два месяца, что является рекордом для Банка Японии за последнее десятилетие.

Программа выкупа активов рассчитана на 40 трлн иен до конца 2012 года, 53 трлн иен до 30 июня 2013 года и 66 трлн иен до 31 декабря 2013 года. Банк Японии предусматривает следующее итоговое распределение активов: 39 трлн иен в японских гособлигациях, 19,5 трлн иен в казначейских векселях, 2,2 трлн иен в коммерческих бумагах, 3,2 трлн иен в корпоративных облигациях, 2,1 трлн иен в биржевых индексных фондах (ETF) и 0,13 трлн иен в японских фондах недвижимости.

В этом году, чтобы поддержать слабеющий рост экономики, ЦБ Японии уже трижды расширял объем стимулирующих мер за счет увеличения покупки активов, в предыдущий раз – на сентябрьском заседании.

“Есть большой шанс, что Банк Японии будет вынужден снова смягчить политику в январе или феврале, учитывая политическое давление и замедление экономического роста”, – считает главный аналитик рынков с фиксированным доходом Barclays Plc в Токио Тотаро Морита.

Резервный банк Индии (РБИ, ЦБ страны) также принял решение о поддержке экономики, снизив базовую процентную ставку с 4,5% до минимальных за 36 лет 4,25% годовых. Этого шага ожидали 19 из 33 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, еще четверо прогнозировали снижение ставки до 4%, остальные не рассчитывали на изменение курса денежно-кредитной политики.

РБИ решился на дальнейшее стимулирование экономического роста, несмотря на высокие темпы инфляции, достигающие почти 8%. По оценкам ЦБ, снижение стоимости кредитования эквивалентно вливанию в банковскую систему 175 млрд индийских рупий ($3,24 млрд).

Рост индийской экономики замедлился в апреле-июне до 5,5% в годовом выражении, минимума с 2009 года, при планировавшемся правительством подъеме на 8%.

Индийский центробанк повысил оценку инфляции на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта, с 7% до 7,5% и снизил прогноз роста ВВП с 6,5% до 5,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua