258
Центробанки Японии и Индии увеличивают стимуляцию экономики
Банк Японии по итогам однодневного заседания во вторник сохранил неизменной базовую процентную ставку, составляющую 0-0,1% годовых, но увеличил объемы покупки активов, что совпало с ожиданиями рынка.
Общий объем стимулирующих мер японского ЦБ увеличен примерно на 11 трлн иен – с 80 трлн до 91 трлн иен, говорится в его пресс-релизе. В том числе программа выкупа активов расширена с 55 трлн до 66 трлн иен, программа экстренного кредитования сохранена на уровне 25 трлн иен.
Как отмечает агентство Bloomberg, это уже второй шаг ЦБ по поддержке экономического роста за два месяца, что является рекордом для Банка Японии за последнее десятилетие.
Программа выкупа активов рассчитана на 40 трлн иен до конца 2012 года, 53 трлн иен до 30 июня 2013 года и 66 трлн иен до 31 декабря 2013 года. Банк Японии предусматривает следующее итоговое распределение активов: 39 трлн иен в японских гособлигациях, 19,5 трлн иен в казначейских векселях, 2,2 трлн иен в коммерческих бумагах, 3,2 трлн иен в корпоративных облигациях, 2,1 трлн иен в биржевых индексных фондах (ETF) и 0,13 трлн иен в японских фондах недвижимости.
В этом году, чтобы поддержать слабеющий рост экономики, ЦБ Японии уже трижды расширял объем стимулирующих мер за счет увеличения покупки активов, в предыдущий раз – на сентябрьском заседании.
“Есть большой шанс, что Банк Японии будет вынужден снова смягчить политику в январе или феврале, учитывая политическое давление и замедление экономического роста”, – считает главный аналитик рынков с фиксированным доходом Barclays Plc в Токио Тотаро Морита.
Резервный банк Индии (РБИ, ЦБ страны) также принял решение о поддержке экономики, снизив базовую процентную ставку с 4,5% до минимальных за 36 лет 4,25% годовых. Этого шага ожидали 19 из 33 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, еще четверо прогнозировали снижение ставки до 4%, остальные не рассчитывали на изменение курса денежно-кредитной политики.
РБИ решился на дальнейшее стимулирование экономического роста, несмотря на высокие темпы инфляции, достигающие почти 8%. По оценкам ЦБ, снижение стоимости кредитования эквивалентно вливанию в банковскую систему 175 млрд индийских рупий ($3,24 млрд).
Рост индийской экономики замедлился в апреле-июне до 5,5% в годовом выражении, минимума с 2009 года, при планировавшемся правительством подъеме на 8%.
Индийский центробанк повысил оценку инфляции на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта, с 7% до 7,5% и снизил прогноз роста ВВП с 6,5% до 5,8%.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Новые критерии для бронирования работников в «оборонке» — что изменилось
Правительство планирует направить около 14 миллиардов гривен на «Зимнюю поддержку»: кто сможет получить 6500 грн
20 вопросов, чтобы проверить вашу финансовую грамотность (тест)
НБУ вводит в обращение памятную монету «Рік Коня»
Пидласса сообщила, как выполняется бюджет за 10 месяцев 2025 года
Смелянский прокомментировал решение о налогообложении посылок стоимостью до 150 евро
