Ситуация на наличном валютном рынке Украины успокоится сразу после выборов – НБУ


Ситуация на наличном валютном рынке Украины успокоится сразу после выборов – НБУ

Спекулянты пытаются использовать предвыборную ситуацию для раскачивания наличного валютного рынка, однако фундаментальных оснований для его дестабилизации нет, заявила заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Вера Рычаковская.

“Такая ситуация – предвыборная. Это типичное поведение населения и, прежде всего, спекулянтов накануне выборов. Только пройдут выборы, сразу на следующий месяц входим в нормальный ритм роботы”, – сказала она агентству “Интерфакс-Украина” в пятницу.

В.Рычаковская также подчеркнула, что какие-либо новые ограничения со стороны НБУ работы наличного валютного рынка отсутствуют.

“Никаких ограничений НБУ не вводил, и такая тематика даже не обсуждалась”, – сказала заместитель главы центрального банка.

Ранее разные СМИ сообщали о трудностях, с которыми сталкиваются украинские граждане в последнее время при попытке купить валюту: ее предложение в обменных пунктах ограничено, хотя курс продажи повысился незначительно – примерно на 0,4%, до 8,18-8,19 грн/$1.

Как сообщили агентству в одном из столичных отделений ПриватБанка (Днепропетровск), этот коммерческий банк ввел ограничение на продажу долларов до $500 в одни руки.

В одном из столичных отделений УкрСиббанка согласились продать валюту только при условии открытии валютного депозита.

В пятницу валюту продавали отделения “дочки” Сбербанка России, где можно купить и более $1 тыс., а также банка “Финансы и Кредит”, Ощадбанка.

В то же время, как показал опрос корреспондентом агентства, доллары в пятницу не продавали отделения ряда банков, расположенные на Крещатике и прилегающих к нему улицах. Среди них – Райффайзен Банк Аваль, Финростбанк, Правэкс Банк.

Котировки 3-месячных NDF (беспоставочный форвард) на доллар/гривню выросли с начала октября с 8,61 грн/$1 до 8,82 грн/$1, 6-месячных – с 9,1 грн/$1 до 9,4 грн/$1, 12-месячных – с 9,93 грн/$1 до 10,32 грн/$1.

Официальный курс на 26 октября – 7,9930 грн/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Ситуация на наличном валютном рынке Украины успокоится сразу после выборов – НБУ» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua