0 800 307 555
0 800 307 555

Япония экстренно простимулирует экономику на $5,3 млрд


Япония экстренно простимулирует экономику на $5,3 млрд

Правительство Японии в пятницу одобрило новый пакет мер стимулирования экономики объемом 423 млрд иен ($5,3 млрд), стремясь предотвратить рецессию в стране, пишет газета The New York Times.

Экстренная программа, объем которой вдвое превысил ожидания, призвана компенсировать потерю экономикой импульса к росту после восстановления от прошлогодних стихийных бедствий.

Свобода действий премьер-министра Японии Йосихико Ноды в плане наращивания стимулов ограничена политическими спорами, которые угрожают сорвать запланированные размещения гособлигаций. Оппозиционные партии Японии блокируют принятие закона, позволяющего правительству страны осуществить заимствования в размере 38,3 трлн иен в этом году для финансирования бюджетного дефицита, требуя от премьер-министра проведения досрочных выборов.

Более 264 млрд иен из нового пакета помощи будет направлено на предотвращение разрушительных последствий стихийных бедствий, а также на различные проекты и субсидии, которые поддержат восстановление объектов на северо-восточном побережье страны, пострадавшем от землетрясения и цунами в марте 2011 года.

Значительная часть средств также будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, порядка 41 млрд иен – на проекты в сфере возобновляемых источников энергии.

Японская экономика находится в состоянии застоя уже более 20 лет и надежды на ее подъем благодаря экспортному спросу не оправдались в связи с европейским кризисом и замедлением экономического подъема в Китае.

Многие эксперты уверены в растущем риске рецессии в Японии, несмотря на то, что Банк Японии ожидает увеличения темпов подъема экономики в конце этого года.

Рост японского ВВП во втором квартале 2012 года замедлился до 0,3% относительно аналогичного квартала прошлого года, когда его подъем составлял 1,3%.

Базовые потребительские цены в Японии, в расчет которых не включается стоимость свежих продуктов питания, снизились в сентябре на 0,1% в годовом исчислении, при этом падение продолжается уже пять месяцев подряд, свидетельствуют официальные данные.

На следующей неделе состоится очередное заседание японского ЦБ. Базовая ставка уже находится практически на нулевом уровне (0-0,1%), однако Банк Японии может увеличить объем программы выкупа активов, полагает экономист Moody’s Analytics в Сиднее Мэтью Киркоста.

“Если они хотят достичь инфляции в 2-3%, им нужно использовать все возможности, – говорит эксперт. – Банку Японии нужно быть гораздо более агрессивным”.

Банк Японии, который на следующей неделе должен опубликовать прогнозы инфляции, вероятно, объявит, что не сможет достичь целевого показателя роста потребительских цен в 1% в 2014 финансовом году, сообщил агентству Bloomberg источник, знакомый с ситуацией.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua