Автор НК: Если в семье на человека 20 квадратных метров, значит, платить за ЖКХ надо больше


Автор НК: Если в семье на человека 20 квадратных метров, значит, платить за ЖКХ надо больше

В интервью «Главкому» президент Академии финансового управления при Минфине, экс-замминистра финансов, один из авторов Налогового кодекса Татьяна Ефименко рассказала о своем видении нынешней пенсионной реформы и ее результата для финансовой системы в целом.

«Пенсионная реформа идет трудным эволюционным путем. Можно было бы сделать так, как это сделали в Грузии. Там очень незначительный объем тратится из бюджета на поддержку пенсий, в отличие от нашего бюджета, где объем этих средств достаточно высок, и критикуется в том числе и МВФ. Но ни у кого рука лишить помощи людей не поднимется», – считает Ефименко .

«Нужно совершенствовать пенсионную систему, использовать деньги, которые формируются в накопительном режиме в экономике. Мы сейчас изучаем условия, как проходила эта реформа в Восточной Германии, когда произошло слияние с Западной. Имеющиеся в экономике ресурсы мы должны разложить по кучкам и просчитать, сколько стоит проведение того или иного сценария реформ, понять, что можно реально сделать, что нет – в силу отсутствия денег. И повышать степень адресности. С теми же жилищно-коммунальными услугами», – сказала она.

«Я считаю, что люди с высокими доходами имеют возможность оплачивать услуги ЖКХ по иным тарифам. Можно выходить из жилой площади. Допустим, у нас на человека в среднем приходится 10-12 квадратных метров. Так на 10-12, как в целом по стране, давайте считать цену услуг ЖКХ по сниженной цене, той, которая есть. А если в семье на одного человека не 10, а 20 квадратных метров, значит, давай-ка за эту разницу, которую нужно отапливать, оплачивать по полной стоимости. Подходы по дифференциации нужно шаг за шагом расширять», – заявила президент.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua