Кивок и только...


Кивок и только...

Президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин вчера в Москве, по сообщению пресс-службы Кремля, планировали обсудить развитие экономических связей между странами и, в частности, решить некоторые аспекты так называемой «газовой темы». Пресс-служба говорит даже о новом договоре о расширении сотрудничества в газовой сфере. Впрочем, РИА Новости, излагая пресс-релиз пресс-службы, уточняет, что основное внимание на переговорах планируется уделить обсуждению состояния и перспектив развития экономических связей в таких приоритетных сферах как энергетика, транспорт, космос, мирный атом.

«Планируется, что Путин и Янукович подробно обсудят возможности и перспективы решения этой задачи в свете подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнение договоренности между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря», — сообщает пресс-служба. «Предполагается, — детализируют авторы сообщения, — также рассмотреть такие важные темы, как прогресс в переговорах об Азово-Керченском урегулировании, вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины». Кроме того, на встрече лидеров Украины и РФ планируется подробно рассмотреть вопросы взаимодействия в атомной энергетике.

Что же на самом деле происходило вчера в Белокаменной? Пока что в информационном поле имеются лишь некоторые отрывочные сведения, особенно по газовой тематике.

Думается, более системные данные можно почерпнуть в сообщениях на эту тему, звучавших с обеих сторон накануне встречи в Москве. Похоже, украинская сторона не возлагает на очередной раунд газовых переговоров особых надежд. Такой вывод напрашивается из высказывания (19 октября) министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко во время презентации «Обзора энергетической политики Украины», проведенной Международным энергетическим агентством. «Мы сэкономили 15% газа в текущем году по сравнению с прошлым. В следующем году прирост добычи газа в Украине составит 1,5 миллиарда кубометров», — прогнозировал Бойко, отвечая на вопрос о том, как украинская сторона договаривается с российской в вопросе цены на газ.

Следовательно, или министру ничего не известно о каких-то новых договоренностях, или же он более чем не расположен о них что-либо говорить. Продолжая свой ответ, он даже не упомянул о грядущих переговорах, но отметил, что снижения потребления газа удалось достичь с помощью полного перевода большинства электростанций на уголь. Таким образом, по его словам, в этом году Украине «удалось сэкономить 1,8 миллиарда долларов за счет перевода почти всех ТЭЦ на уголь». Бойко заявил, что в следующем году Украина намерена снизить потребление газа еще на 12% против нынешнего года. Правда, министр не смог рассказать, какой будет цена на российский газ для Украины в первом квартале следующего года, пообещав дать ответ на соответствующий вопрос после принятия бюджета.

Подействовала ли на российскую сторону перспектива потерять крупнейшего в Европе потребителя газа? Глава Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов накануне упомянутого выступления Бойко отмечал: «Никто не скрывает, что рынок Украины крайне важен для «Газпрома» и по объему сопоставим с немецким рынком. Мы никогда не говорили, что Украина для нас неинтересна. И «Газпром», конечно, пострадает от сокращения закупок». На этом прагматик Симонов окончился и предстал в роли «газового ястреба». Он по-иезуитски спрашивает: «Однако принесет ли это счастье Украине?». И начинает анализировать. Оказывается, реальный отказ Украины от российского газа происходит только, когда сокращается экономическое производство, поскольку выпадающие объемы ничем не замещаются.

Симонов уверен, что самой эффективной альтернативой российскому газу в Украине мог бы стать шахтный метан (напомним, Украина и Россия создали СП для его добычи в Донбассе, о котором пока ничего не слышно). Симонов считает, что добыче метана не уделяется достаточно внимания, поскольку в Украине предпочитают говорить о сланцевом и сжиженном газе, хотя газа из этих источников не предвидится в ближайшие годы. А зима начнется через месяц, «пугает» глава фонда. «Никто не спорит, что Украина сокращает закупки российского газа, — констатирует Симонов и довольно ехидно отмечает: — Было бы здорово, чтобы своя добыча росла, но этого не происходит». А другого газа в Украине нет, — констатирует Симонов и, продолжая атаку, подчеркивает, что в действующем газовом контракте предусмотрены штрафы за недобор газа. И хотя «Газпром» благородно не требует их уплаты, однако это, по словам газового знатока, не означает, что не будет их требовать в будущем.

Как бы заранее моделируя вчерашний раунд газового бокса в Москве, Симонов подчеркивает, что позиция «Газпрома» неизменна, и компания хочет стать акционером ГТС Украины. Это, по его словам, повлечет за собой снижение цен более чем в два раза. «Мы вокруг этого ходим уже много лет, но ничего не решается», — сказал он и похвалил простую логику руководства «Газпрома»: «Не хотите договариваться по трубе, тогда платите по контракту до 2019 года, дальше будет «Южный поток» и расширение «Северного потока», что позволит полностью лишить Украину транзита».

Такая угроза звучит уже не впервые. А вот реанимация «Газпромом» темы ГТС и, следовательно, темы консорциума — это уже что-то, помнится, в России утверждали, что консорциум перестал быть привлекательным, и требовали от Украины вступления в Таможенный союз. Ответ был определенно негативным. И, вспомнив, что в Украине есть не только труба, но еще и крупнейшие в Европе подземные газовые хранилища, без которых трудно стабильно, особенно зимой, подавать топливо в Европу, в Кремле, похоже, решили пойти на попятную. Газовый рынок Украины, со слов Симонова, дорогого стоит. Естественно, мнение Президента России совсем не обязательно совпадает со словами главы явно лоббистской организации. Но, как аналитик, он мог принимать участие в разработке российского подхода к переговорам, а потому не исключено, что он действительно кое-что знает…

Если у такой версии есть реальная почва, то это можно бы расценивать как успех Украины, неоднократно заявлявшей, что не возражает против создания трехстороннего газового консорциума (Украина, Россия, Европа) в обмен на снижение цены газа. Не исключено, что в ответ украинская сторона могла согласиться со старым российским условием: сначала создается консорциум на двоих, а лишь потом к нему присоединяются европейские компании. Впрочем, тут нельзя забывать, что Украина вступила в европейское Энергетическое сообщество, документы которого сильно противоречат претензиям газового монополиста на гегемонию в Европе…

Так что в основе нынешних переговоров может лежать совсем другой принцип. В Украине осталось меньше недели до парламентских выборов. Правящая партия остро нуждается в каких-то победах, способных поднять ее рейтинг. И новая цена на газ — это вам не гречка — хороший предвыборный подарок. Уже сам факт выбора времени для встречи может свидетельствовать о каких-то предварительных договоренностях. Не исключено, что Янукович действительно наконец привезет из Москвы новую газовую цену. Но каким будет «откат» со стороны Украины, и проглотит ли его украинский народ — это большой вопрос, который будет решаться на тех же выборах…

Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам:

Не стоит ожидать, что Президент Виктор Янукович привезет из Москвы какие-либо утешительные для Украины новости по газовому вопросу. Это был бы абсурд: «Газпром» так упорно добивался ныне действующего соглашения, что у него сегодня нет оснований от него отказываться. И он, а также и Путин не будут этого делать, о чем они неоднократно заявляли. Разве что в случае каких-то важных политических уступок с украинской стороны, о чем я не хочу даже говорить. Но мне очень жаль, что первые лица страны (не важно, какие у них фамилии) договариваются о газе. Ведь это такой же экономическая категория, как, скажем, руда или любой другой товар. Этим должны заниматься коммерсанты и экономисты, но не политические лидеры государств. К сожалению, такое нам досталось наследство, и мы вынуждены переживать последствия этой далеко не лучшей традиции.

P.S. Во время протокольной встречи после поздравлений с шестидесятилетием Президент Украины сделал первую попытку задать «актуальный» вопрос. На его реплику «еще о газе поговорим…» Путин ответил лишь кивком.

Виталий Княжанский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Цена на российский газ
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua