"Меньше потреблять и больше работать" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Меньше потреблять и больше работать"

2157
Украинцы в большинстве своем, казалось бы, с головой окунулись в выборы. Но жизнь, как известно, продолжается и после. Об изменениях в экономике, которых можно ожидать уже с ноября, когда спадет волна предвыборного популизма, эксперты говорят неоднозначно.
На вопрос, что будет в ближайшей краткосрочной перспективе, дал на днях ответ в одном из еженедельников директор генерального экономического департамента НБУ Александр Петрик. Он предполагает, что до конца года экономика страны продолжит сползать вниз. «Мы оцениваем номинальный ВВП на текущий год чуть ниже 1,5 триллиона гривен, или около 180 миллиардов долларов, – делится он своими соображениями и продолжает: – Если гривня девальвирует, ВВП в долларовом измерении автоматически снизится, страна обеднеет. Поэтому надо не манипулировать курсом, а менять структуру экономики». Директор департамента также разъяснил, что «девальвация – это лекарство краткосрочного действия. Его надо принимать только в критических ситуациях, когда другого выхода уже нет… Резкое ослабление обменного курса нацвалюты с небольшим лагом дает рост цен». Что и говорить, эти рассуждения выглядят весьма серьезными. И это делает честь Нацбанку.
Аналогичное мнение высказал в понедельник и известный экономист Виктор Лисицкий. По его оценке, «НБУ сейчас является удачным регулятором нашей экономики, и его политика, которую можно и критиковать за определенные недостатки, все же привела к тому, что у нас идет относительно плавный и спокойный рост монетарных показателей». Эксперт вспоминает времена, когда в Украине рост монетарных показателей составлял, например, 10%, а рост цен в результате мгновенно достигал 20%. Он объясняет это тем, что тогда украинцы не верили Нацбанку и его способности проводить разумную монетарную политику.
«И это неверие было просто потрясающе», – утверждает бывший руководитель группы советников главы НБУ. Сейчас такого, по его мнению, нет. «Нацбанк, работая в весьма сложных условиях, удерживает рост макропоказателей в оптимальных пределах, хотя это и не лучшим образом сказывается на экономической динамике», – отмечает Лисицкий. Он, как и Петрик, исключает курсовой скачок, «потому что в его основе обычно лежит разбалансированность внешней торговли». Сравнивая в этом плане Украину с Грецией, эксперт отмечает, что три поколения граждан этой страны «съедали значительно больше, чем производили». А в Украине, по его данным, дефицит текущего счета внешней торговли приближается к 10 миллиардам долларов., что составляет не более 5% к ВВП страны. Примерно такое же соотношение у успешной экономики Польши и другого нашего конкурента и соседа Турции. Лисицкий призывает Нацбанк следовать в валютном регулировании так называемому курсу ползучего колышка, который позволяет всем гражданам страны на несколько месяцев заранее знать, как будет чувствовать себя национальная валюта.
Эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник со старшим коллегой согласен лишь в том, что в Украине существует угроза повышения цен, и с тем, что прыжков в этом не будет. Он уверен, что экономика не может и не должна быть статичной, словно неподвижной. По его словам, цены на любой критический товар или услугу можно удерживать административными методами или методом дотирования лишь до определенного момента. Но если на свободном рынке другие товары постоянно меняют свою цену, то рано или поздно перемены будут необходимы. «Нам все равно придется увидеть повышение цен, но это не будет сделано резко, – отмечает Мельник и приводит в пользу этого серьезный аргумент: – Экономика сегодня готова к переменам, но не готова к прыжкам. Народ и бизнес не хотят только резких изменений».
Глобальный финансово-экономический кризис эксперт объясняет кризисом перепроизводства и предвидит, что «все завязанное по ту сторону глобуса, почувствуют и другие страны и другие материки, а соответственно и Украина». Наша страна сможет выйти из кризиса только в том случае, уверен Мельник, если начнет меньше потреблять и больше работать, «наращивая экспортный потенциал и пытаясь отобрать кусок потенциального рынка у конкурентов». По мнению эксперта, у страны есть и другой выход: вместе со всем миром пережить спад, чтобы высвободить потенциал для роста… Мельник отмечает, что налог на добавленную стоимость, который используется в Украине, в принципе предназначен для сдерживания роста. Есть ли у нас такая необходимость? Поэтому экономист считает, что этот налог следует если не отменить, то хотя бы значительно уменьшить, чтобы стимулировать развитие бизнеса.
Лисицкий уверен, что на украинцев нельзя вешать дополнительные затраты, возникающие в связи с ростом стоимости нефти и газа. «Мы и без того – единственная из постсоветских стран потеряла 12% населения», – отмечает экономист. Он считает «достойной задачей цель, поставленную премьер-министром Украины, – за 11 лет добиться полного самообеспечения страны энергоносителями». Эксперт уверен, что тарифы на газ для населения повышать не надо, но совсем не уверен в том, что это не будет сделано после выборов. Ответ на этот вопрос, по его мнению, знает только министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
Несколько иного мнения придерживается Павел Мельник. Он констатирует, что газовые распределительные сети сегодня более чем на 50% перешли от государства к бизнесу. Соответственно, их содержание требует денег. «Рано или поздно, и МВФ это тоже понимает, – говорит он, – бизнес дожмет государство, и цена на газ для населения начнет медленными этапами, без рывков, подниматься». Мельник также сообщает интересную деталь, позволяющую судить о нашем возможном экономическом будущем. По его мнению, выпущенные правительством валютные облигации вскоре могут превратиться в средство бартерного платежа. И без того бартер в сегодняшних расчетах между предприятиями изрядно вырос. «На большой бартер мы вышли еще полтора года назад, – поднимает еще одну завесу над тайнами экономики Мельник, – продукты вагонными нормами уже давно идут в обмен на машины и квартиры. Старая машина, снятая с учета, может изменить пятерых владельцев, пока попадет к тому, кто ее действительно захочет оставить себе». «Следовательно, и валютные облигации могут стать элементом теневой экономики», – заключает эксперт свой ответ на вопрос «Дня».
Виталий Княжанский
По материалам:
День
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас