Кипр не согласен с требованиями "тройки" кредиторов и готовит собственную программу экономии


Кипр не согласен с требованиями "тройки" кредиторов и готовит собственную программу экономии

Президент Кипра Деметрис Христофиас не согласен с условиями предоставления помощи стране, выдвинутыми международными кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

В понедельник он проводит переговоры с представителями различных политических партий, чтобы выработать собственную программу сокращения расходов в преддверии очередной встречи с представителями “тройки” кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ).

Президент Кипра пообещал проигнорировать призывы тройки к сокращению зарплат госслужащих и намерен отстаивать индексацию доходов и сохранение 13-й зарплаты.

“Без согласия политических партий нам будет очень трудно двигаться вперед, – заявил Д.Христофиас. – А если мы не будем двигаться вперед, то накажем сами себя”.

Кипр обратился за поддержкой в июне этого года, став пятым государством еврозоны, которому потребовалась международная помощь. Правительство страны ведет переговоры с кредиторами об установлении фиксированного объема программы поддержки банков, ослабленных греческим кризисом, а также других сфер экономики.

Правительство Кипра намерено предложить инспекторам “тройки” кредиторов собственный проект, который оно обсуждает с представителями профсоюзов и лидеров различных отраслей бизнеса. Этот проект исключает продажу правительством определенных государственных активов, требуемую “тройкой”, а также ограждает банки от ряда новых требований.

“Если мы не сможем предоставить “тройке” собственный план, вряд ли ее представители вернутся в нашу страну. Последствия этого могут оказаться гораздо хуже тех, которые мы пытаемся избежать в данный момент”, – заявил глава основной оппозиционной партии Кипра DISY Никос Анастасиадис.

Представитель правительства Кипра Стефанос Стефаноу заявил в понедельник, что в ходе переговоров между президентом и лидерами политических партий уже достигнуты соглашения по ряду важных вопросов и продолжается обсуждение деталей.

Правительство Кипра де-факто не имеет доступа на долговые рынки с мая 2011 года, и в декабре 2012 года оно может столкнуться с прямой угрозой дефолта в случае несогласования внешней помощи.

На 31 августа Кипр располагал средствами в размере 494,4 млн евро, тогда как до конца ноября ему предстоит погасить долговые обязательства на 751 млн евро.

По данным Минфина страны, дефицит бюджета в завершившемся в июле фингоду сократился до 3,4% ВВП против 4,4% годом ранее.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua