0 800 307 555
0 800 307 555

Как платить налог на подаренный автомобиль?


Как платить налог на подаренный автомобиль?

Славянская объединенная налоговая служба разъяснила порядок налогообложения подаренного членом семьи первой степени родства (например, отцом или матерью) автомобиля.

Как сообщили в налоговой, порядок налогообложения доходов, полученных в виде подарков, определен статье 174 Налогового кодекса Украины. В частности предусмотрено, что средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по правилам, установленным для налогообложения наследства.

Поэтому доход в виде стоимости подаренного автомобиля в пределах, подлежащих налогообложению, включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации). Ставка налогообложения устанавливается в зависимости от объекта, подаренного налогоплательщику, и степени родства с дарителем.

“Доход в виде стоимости подаренного автомобиля от отца, который является членом семьи первой степени родства, включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода и согласно пп. “А” пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса подлежит налогообложению по нулевой ставке”, – отметили налоговики.

Следует отметить, что от подачи налоговой декларации освобождены наследники, получившие в наследство объекты, облагаемые налогом по нулевой ставке.

При этом нотариус, который удостоверил договор дарения, обязан направить о нем информацию в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода “113”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua