Эксперты: Украина могла бы сейчас экономить газа больше, чем покупает у России


Эксперты: Украина могла бы сейчас экономить газа больше, чем покупает у России

У Украины – огромный потенциал энергосбережения экономики – почти 14 миллиардов евро ежегодно, утверждают специалисты. Однако бессистемные и слишком медленные изменения в экономике страны приводят к высокому уровню расходов топливно-энергетических ресурсов, а отсюда – к стагнации экономических процессов и производительных сил страны. Эксперты советуют власти пересмотреть взятый курс развития экономики и начинать приучать население и предприятия экономить энергию, ведь до 2030 года энергоемкость отечественного ВВП должна уменьшиться вдвое.

По данным «Рейтинга энергоэффективности областей Украины», ежегодно страна могла бы сэкономить почти сорок миллиардов кубометров газа – больше, чем она сейчас покупает у России. Соответствии с основными направлениями энергетической стратегии до 2030 года, утвержденными правительством, за счет сбережения энергоемкость ВВП в 2030 году должна уменьшиться вдвое.

Однако сейчас экономически невозможно реализовать этот потенциал энергосбережения, ведь для этого нужно сначала уменьшить потребление энергии среди населения, а затем и среди предприятий. Они должны будут довести количество потребленной энаргии до европейского уровня, считает народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма. В обоих случаях необходимы средства и кредиты, которых нет, говорит он.

«Украина, у которой недавно было самое большое потребление газа на душу населения, действительно обладает этим гигантским потенциалом. Но для этого нужно иметь программу не на год, экономический, финансовый ресурс и силу воли, чтобы ее реализовать», – настаивает Александр Гудыма.

Хотя в силе воли Президента Януковича и правительства бютовец сомневается, но он отдает должное действующей власти, что ей все же удалось немного сократить потребление российского газа.

Сегодня более 40% всего газа, а это около 30 миллиардов кубометров, потребляется в коммунально-бытовом секторе, в основном для отопления, на что только предприятия жилищно-коммунального хозяйства расходуют 11-14 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что Украина уже 21 год независимости теряет энергию. Но бороться с «энергонеэкономной» экономикой трудно, потому что сказывается несовершенная законодательная база, царит абсолютная вседозволенность и коррупция.

«Политической воли не хватает, у нас есть коррупция. Поэтому к нам не идут с энергосберегающими технологиями, так как в другом месте выгоднее и гарантий больше. Но мы не вправе развивать экономику бывшего Советского Союза (а оно так есть), нам надо создавать свою», – отмечает Богдан Соколовский.

Жилищно-коммунальное хозяйство может обеспечить 38% энергосбережения от всего потенциала. Вместе с тем ЖКХ занимает второе место по затратам, составляя треть энергоресурсов государства. В частности, в жилых домах расточается почти половина тепловой энергии.

В целом Украина в среднем тратит вдвое больше энергоресурсов, чем страны Евросоюза.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua