1103
Эксперты: Украина могла бы сейчас экономить газа больше, чем покупает у России
— Энергетика
У Украины – огромный потенциал энергосбережения экономики – почти 14 миллиардов евро ежегодно, утверждают специалисты. Однако бессистемные и слишком медленные изменения в экономике страны приводят к высокому уровню расходов топливно-энергетических ресурсов, а отсюда – к стагнации экономических процессов и производительных сил страны. Эксперты советуют власти пересмотреть взятый курс развития экономики и начинать приучать население и предприятия экономить энергию, ведь до 2030 года энергоемкость отечественного ВВП должна уменьшиться вдвое.
По данным «Рейтинга энергоэффективности областей Украины», ежегодно страна могла бы сэкономить почти сорок миллиардов кубометров газа – больше, чем она сейчас покупает у России. Соответствии с основными направлениями энергетической стратегии до 2030 года, утвержденными правительством, за счет сбережения энергоемкость ВВП в 2030 году должна уменьшиться вдвое.
Однако сейчас экономически невозможно реализовать этот потенциал энергосбережения, ведь для этого нужно сначала уменьшить потребление энергии среди населения, а затем и среди предприятий. Они должны будут довести количество потребленной энаргии до европейского уровня, считает народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма. В обоих случаях необходимы средства и кредиты, которых нет, говорит он.
«Украина, у которой недавно было самое большое потребление газа на душу населения, действительно обладает этим гигантским потенциалом. Но для этого нужно иметь программу не на год, экономический, финансовый ресурс и силу воли, чтобы ее реализовать», – настаивает Александр Гудыма.
Хотя в силе воли Президента Януковича и правительства бютовец сомневается, но он отдает должное действующей власти, что ей все же удалось немного сократить потребление российского газа.
Сегодня более 40% всего газа, а это около 30 миллиардов кубометров, потребляется в коммунально-бытовом секторе, в основном для отопления, на что только предприятия жилищно-коммунального хозяйства расходуют 11-14 миллиардов кубометров газа ежегодно.
Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский считает, что Украина уже 21 год независимости теряет энергию. Но бороться с «энергонеэкономной» экономикой трудно, потому что сказывается несовершенная законодательная база, царит абсолютная вседозволенность и коррупция.
«Политической воли не хватает, у нас есть коррупция. Поэтому к нам не идут с энергосберегающими технологиями, так как в другом месте выгоднее и гарантий больше. Но мы не вправе развивать экономику бывшего Советского Союза (а оно так есть), нам надо создавать свою», – отмечает Богдан Соколовский.
Жилищно-коммунальное хозяйство может обеспечить 38% энергосбережения от всего потенциала. Вместе с тем ЖКХ занимает второе место по затратам, составляя треть энергоресурсов государства. В частности, в жилых домах расточается почти половина тепловой энергии.
В целом Украина в среднем тратит вдвое больше энергоресурсов, чем страны Евросоюза.
По материалам: Радіо Свобода
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти