Новые акцизы: курильщиков станет меньше?


Новые акцизы: курильщиков станет меньше?

Вскоре Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс.
Наряду с отменой ряда налоговых льгот будут изменены ставки акцизного сбора на табачную продукцию.

Пересмотр акцизов на табак и алкоголь происходит почти ежегодно, однако в этот раз будет изменена сама структура налогообложения.

По замыслу парламентариев, это станет первым шагом в направлении выравнивания ставок на фильтровую и бесфильтровую продукцию.

Одновременно увеличится фиксированная составляющая акциза – специфический налог – и уменьшится процентная составляющая – адвалерный налог. Это общий тренд на мировом рынке табачных изделий.

Структура акцизного налога на табачные изделия, как правило, включает три основных компонента: минимальный акцизный налог, специфический налог и адвалерный налог. Такая смешанная система акцизного налогообложения действует в Украине.

Проект закона предусматривает увеличение фиксированной ставки на сигареты без фильтра с 49,48 до 72,7 грн за тыс. штук, с фильтром – с 110,6 до 162,2 грн за тыс. штук.

В то же время адвалорная составляющая, которая исчисляется в процентах от цены, будет уменьшена почти вдвое – до 12%. До сих пор для сигарет без фильтра адвалорная составляющая составляла 20%, а для сигарет с фильтром – 25%.

Минимальное акцизное налоговое обязательство вырастет с 70,69 грн до 95,4 грн для сигарет без фильтра, а для сигарет с фильтром – с 184,4 грн до 217,6 грн.

53836c0-1

Налоги меняются для увеличения минимальной цены на дешевые сигареты.

Сейчас в Украине самые дешевые сигареты без фильтра стоят 3 грн за пачку, а самые дорогие сигареты с фильтром – 30 грн.

При этом разница между дорогими и дешевыми сигаретами в странах Европы составляет не более 1,5-4 раза, а в постсоветских странах – 4-5 раз.

Интересным фактом является применение различных ставок налога на сигареты с фильтром и сигареты без фильтра. Действующий уровень фиксированных ставок отличается в 2,5 раза.

Примеров применения “пониженных” ставок налога на бесфильтровую продукцию нет ни в одной европейской или постсоветской стране.

Рост специфической ставки на 47% с одновременным снижением адвалорного и минимального акцизного налога на 18% приведет к росту цен на дешевые сигареты на 0,5-1 грн.

Вместе с тем, такая инициатива позволит дополнительно наполнить госбюджет 0,8-1 млрд грн только за счет акциза на табачные изделия уже в 2013 году.

Предложенные изменения будут способствовать уменьшению потребления сигарет в Украине. Повышение акцизов в 2008-2010 годах и усиление мер, направленных на запрет рекламы табачных изделий, позволили уменьшить число курильщиков.

Однако уровень потребления сигарет в Украине все еще высокий. В демографическом отчете эксперты банка анализировали основные причины смерти граждан.

Больше всего украинцы умирают от сердечно-сосудистых болезней, которые часто вызваны потреблением сигарет и алкоголя. В частности, украинские мужчины занимают пятое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Низкая эффективность мер против курения заключается в низких ценах на дешевые сигареты, что вызвано неэффективной структурой акцизного налогообложения.

Страна уже установила одни из самых высоких налогов на табачную продукцию в мире. Составляющая налогов в цене на сигареты в Украине – 70%, тогда как в Беларуси – 27%, в России – 35%.

Однако слишком низкое значение специфической составляющей налога и минимального налогового обязательства нивелировали эффект от повышения акцизов для дешевых марок сигарет. Дешевые сигареты как стоили 3 грн за пачку, так и стоят.

Таким образом люди с невысоким уровнем доходов, которые наиболее чувствительны к изменению цены, оставались без внимания законодателей.

72be80b-2

Источник: Global Health Observatory Data Repository

Однако позитивные изменения от повышения минимальной цены на сигареты могут нивелироваться внесенными изменениями в закон о рекламе табачных изделий, которые набрали силу 16 сентября 2012 года. Поправки к закону запрещают любую рекламу табака.

Парадоксально, но действие этого закона может привести к росту продаж сигарет, ведь преференции опять же получают производители дешевых брендов.

Производители более дорогих сигарет будут вынуждены конкурировать не за счет больших затрат на рекламу, а все больше за счет цены.

Результатом более жесткого закона о рекламе табачных изделий может стать усиление ценовой конкуренции и, в результате, рост потребления сигарет.

До принятия этих изменений нормы относительно рекламирования сигарет в Украине и так были одними из самых жестких в мире, однако курильщиков меньше не стало.

Исследователи расходятся во взглядах, действительно ли реклама влияет на общий объем потребления табачных изделий.

Однако эксперты преимущественно единодушны в том, что запрет рекламы приводит к перераспределению рынка и потери клиентов со стороны производителей более дорогой продукции.

Марьян Заблоцкий

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua