0 800 307 555
0 800 307 555

Налоговая карта мира


Налоговая карта мира

Налоговая обещает очередной крестовый поход против зарплат в конвертах. Бороться с ними планирует не кнутом, а пряником – снижением налоговой нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ), заявил глава Государственной налоговой службы Александр Клименко.

По оценке ГНСУ, теневой рынок зарплат в Украине составляет 170 млрд грн. Экс-замминистра социальной политики Украины Павел Розенко оценивает его размер в 150 млрд грн. При этом, по оценке Всемирного банка, количество нелегальных сотрудников в Украине невелико. Согласно исследованию «Неформальные работники в Европе: данные по 30 европейским странам», проведенному в декабре прошлого года экспертами Всемирного Банка, доля неформально занятых в Украине составляет лишь 14% из всего числа работающего населения. В Польше, к примеру – 22%, в Ирландии – 33%, а в целом по ЕС работает без оформления трудовых отношений каждый шестой.

Но в той же Польше в число неформально занятых входят десятки тысяч самозанятых, в Украине же их куда меньше, а ее главный бич – не теневая занятость, а зарплата в конвертах. «Какой смысл предпринимателю платить каждый месяц 400 грн. социального взноса в течение 35 лет в Пенсионный фонд, чтобы потом получать пенсию в размере 856 грн?» – спрашивает Розенко.
Вот и глава ГНСУ говорит, что пути, альтернативного снижению налогов на зарплату, нет. «Сегодня все понимают, что существует проблема зарплат в конвертах и высокие налоги на фонд оплаты труда, – заявил в недавнем интервью Клименко. – Если возьмем ближнее и дальнее зарубежье, то по размеру ставок НДС и налога на прибыль мы полностью конкурентны, по нагрузке на фонд оплаты труда – нет». Совместное исследование Всемирного банка и компании PricewaterhouseCoopers его слова подтверждает. Снижение нагрузки на ФОТ помогло бы стать для бизнеса стимулом выводить зарплату из тени.

Но, обещая бизнесу улучшения, сам Клименко с ними советует не спешить. «Про наши идеи я говорю без привязки к срокам, любая инициатива должна иметь переходный период», – говорит он. А пока – работодатели ждут, Минфин и ГНСУ внедряют другие меры. Те, которые не так популярны и о которых не говорят в интервью.

2 октября, к примеру, в парламент был внесен законопроект Министерства финансов о «дальнейшем усовершенствовании администрирования налогов и сборов», который вводит акцизы на операции с ценными бумагами. Этот документ лишь в прошлую среду впервые лег на стол правительства. Еще один документ, рассмотренный вчера парламентом, повышает акцизы на табачные изделия. И хотя после консультаций с бизнесом из первого проекта закона ушло несколько одиозных норм (к примеру, о возможности списывать деньги со счета налогоплательщика без суда), лейтмотив документа по-прежнему – вовсе не улучшение условий для работы компаний. Его задача – повысить поступления в госбюджет.

Дарья Марчак

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua