В тарифы ЖКХ будут входить расходы на инвестиционные проекты


В тарифы ЖКХ будут входить расходы на инвестиционные проекты

Верховная Рада приняла за основу законопроект о включении расходов по реализации инвестиционных проектов в сфере централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода в составляющую тарифов за эти услуги.

Проект закона №10368 в первом чтении во вторник набрал 230 голосов “за”.

Согласно документу, полномочия по утверждению инвестпрограмм предприятий централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода закреплены за Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг).

Законопроектом предусмотрено, что плата от потребителей всех категорий за услуги централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода, а также за электроэнергию и газ, потребляемый для предоставления таких услуг, будет зачисляться на текущие счета со специальным режимом использования.

Кроме того, документ устанавливает стимулирующий принцип тарифообразования.
Автором законопроекта №10368 является народный депутат Игорь Глущенко (фракция Партии регионов), документ зарегистрирован в парламенте 19 апреля 2012 года.

Как сообщалось, Кабинет министров распоряжением №588-р от 30 июля “Об утверждении плана мероприятий по нормативно-правовому обеспечению реализации энергоэффективной политики теплопотребления и модернизации сферы теплоснабжения” обязал Нацкомуслуг в декабре 2012 года разработать и принять постановления относительно установления дифференцированных тарифов на снабжение тепловой энергией: с учетом инвестиционной составляющей на установление домовых тепловых счетчиков и без учета инвестиционной составляющей, если теплосчетчики в домах установлены потребителями за собственные средства.

Правительство также обязало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) и Нацкомуслуг (по согласию) обеспечить сопровождение в Верховной Раде законопроекта №11030 “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг”.

Согласно правительственному законопроекту №11030, который зарегистрирован в парламенте 25 июля 2012 года, Нацкомуслуг может получить право на утверждение инвестиционных программ, разработанных субъектами природных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотвода, деятельность которых Нацкомиссия лицензирует. Она также устанавливает Порядок зачисления средств на спецсчет, использования этих средств и осуществления контроля их использования.

Кроме того, Нацкомуслуг разрабатывает и утверждает Порядок подачи, рассмотрения, одобрения и выполнения этих инвестпрограмм, а также разрабатывает и утверждает порядки (методики) формирования тарифов на тепловую энергию в сфере теплоснабжения для субъектов природных монополий и субъектов хозяйствования на смежных рынках.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua