Нацбанк закупает золото для спасения гривни


Нацбанк закупает золото для спасения гривни

Как сообщил Национальный банк, в январе-августе этого года золотой запас страны был увеличен на 220 тыс. унций. По состоянию на 31.08.2012 г. основную долю ЗВР составляли преимущественно ценные бумаги — 58,9% (на начало года – 58,7%), доля валюты и депозитов составляла 34,8% (36,9%), а доля золота — 6,2% (4,4%).

Таким образом, нынешний размер золотого запаса составил 1,12 млн. унций, что, по данным за последние десять лет, является рекордным показателем. Ранее максимально высоким был уровень 2003 г. — 0,9 млн. унций, но тогда стоимость одной унции составляла в 4,7 раза ниже — $0,352 тыс., тогда как в конце августа 2012 года цена составляла уже почти $1,161 тыс.

С начала года стоимость данного драгметала в резервах Нацбанка возросла на $0,47 млрд. (34,3%), и составила $1,86 млрд. (в том числе и благодаря приросту в количественном выражении). Кроме того, Нацбанк владеет также золотом, которое не включается в официальные резервные активы. Стоимость таких запасов на конец августа текущего года оценивалась в $0,13 млрд.

Особенно весомым наращивание золотых резервов выглядит на фоне сокращения официальных резервов в целом, в связи с выплатами государства по внешним обязательствам. За январь-август резервы уменьшились на 5,6%, или на $1,79 млрд. и составили $30,2 млрд.

Факт дозакупки золота, на фоне существующих валютных рисков на мировом рынке, был необходимым шагом, который позволит дополнительно гарантировать стабильность национальной валюты. (Особенно в условиях украинских реалий, где за 21 год независимости все еще никак не могут начать собственную добычу золота).

«Регулятор прислушался (к призывам финансового рынка — Ред.) и отказался от попыток нарастить ЗВР спекулятивным методом, то есть за счет приобретения валют «на дне» с последующей переоценкой резервов», — комментирует директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

Одновременно, как отмечает аналитик ИК Phoenix-Capital Евгений Тимошенко, в определенной степени такой шаг может свидетельствовать о подготовке правительства к следующему этапу кризиса. А рост количества золота в резервах Нацбанка придаст уверенности иностранным контрагентам государства. «Да, золото в данное время можно характеризовать как «перегретый» актив, и все же он сохранит большую часть своей стоимости в случае новых испытаний для экономики», — говорит эксперт.

Как подчеркнули собеседники «і», в краткосрочной перспективе они допускают, что существует определенная вероятность сокращения резервов. (Напомним, по прогнозам МВФ к концу 2012 года резервы могут сократиться еще примерно на $5 млрд., до $25,4 млрд.) Однако, принимая во внимание сезонный фактор и активизацию экспортеров сельскохозяйственной продукции, просадка не будет критичной.

Кроме того, если НБУ продолжит плавную девальвацию гривны, сокращение резервов не приведет к резким скачкам на валютном рынке, хотя правительству и регулятору, в свете парламентских выборов, не удастся сбить девальвационные настроения населения.

«По нашим оценкам, к концу 2012 г. объемы ЗВР составят около $26 млрд. Динамика же 2013 г. на сегодня является совершенно непредсказуемой, поскольку будет зависеть не столько от ситуации на рынке Украины, сколько от тенденций на мировых рынках, а также геоэкономической и геополитической ситуации», — делится ожиданиями Анатолий Баронин.

За последние восемь лет было всего несколько крупных изменений золотого запаса: в частности, в январе и августе 2004 г. он сократился на 270 тыс. и 130 тыс. унций соответственно, но в сентябре 2005 г. увеличился на 250 тыс. унций. В период с 2006 по 2011 гг. золотой запас ежегодно увеличивался лишь на 10-30 тыс. унций.

Леся Выговская

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua