1942
Чего ждет Москва от Украины за доступ к туркменскому газу
— Энергетика
Без присоединения к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана Украина не сможет использовать возможности по доступу к российской газотранспортной системе для транзита азиатского топлива, которые будут согласованы в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ.
Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ Валерий Мунтиян сообщил о создании в ближайшее время Москвой и Киевом рабочих групп для переговоров о предоставлении Украине доступа к российской газотранспортной системе. Подписанное и ратифицированное Украиной соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ (ЗСТ СНГ) вступило в силу на прошлой неделе, 20 сентября. Это открыло возможности для начала переговоров по ГТС, которые, по словам Валерия Мунтияна, будут проведены в течение шести месяцев. «Чтобы Украина имела доступ к азиатскому газу и могла его транспортировать»,— отметил чиновник.
Но его российский коллега из правительства Дмитрия Медведева — замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач — своим заявлением по поводу перспектив транзита азиатского газа на украинский рынок через российскую ГТС опроверг взаимосвязь такой возможности с присоединением Украины к ЗСТ СНГ.
Участия Киева в интеграционных планах Москвы для расширения перспектив по диверсификации поставок энергоресурсов недостаточно. Украина также должна присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана (ТС). «Если говорить о соглашении по транзиту, то эти переговоры велись раньше и будут вестись дальше… Внутри Таможенного союза уже принят целый ряд решений по транзитным ставкам… Фактически будут единые правила и единая тарифная политика по перевозкам. Отсюда и движение товаров будет значительно свободнее»,— отметил Андрей Клепач. Он также акцентировал, что «эти действия будут реализовываться в рамках Таможенного союза».
Однако украинские власти настойчиво отказываются углублять интеграцию с Россией путем присоединения к ТС и заявляют о приоритетах развития сотрудничества с Евросоюзом. А обосновывая свою поддержку присоединения Украины к ЗСТ СНГ, они называли ключевым моментом как раз перспективу доступа к транзиту азиатского газа (прежде всего туркменского) по российской ГТС. Но именно членство в ТС, как отметил недавно зампредседателя правительства России Аркадий Дворкович, может поспособствовать решению газовых проблем Украины, а не присоединение к ЗСТ СНГ.
В Исполнительном комитете СНГ придерживаются более мягкой позиции. Директор экономического департамента данной структуры Андрей Кушниренко ссылается на текст соглашения о ЗСТ СНГ, в котором есть соответствующий пункт. «В нем сказано, что стороны не должны чинить никаких препятствий друг другу в отношении транзита товаров. При этом сделана оговорка, что под действие этой статьи не подпадает транзит трубопроводным транспортом. Но есть и следующая ремарка, что стороны в течение трех месяцев после вступления соглашения в силу приступят к переговорам о свободе транзита трубопроводным транспортом»,— пояснил Андрей Кушниренко.
Он считает, что переговоры в этой сфере не могут быть простыми и легкими, ведь речь идет о десятках миллиардов долларов. «Если страны-транзитеры, в данном случае Россия, не хотели бы договариваться на этот счет, они бы такое обязательство в договор не вписывали. Переговоры могут продлиться года три. Они, как любой компромисс, могут и не дать ответы на все вопросы, но какой-то прогресс будет обязательно достигнут. Ситуация на мировом энергетическом рынке не стоит на месте, поэтому с соседями надо договариваться»,— сказал чиновник. По его мнению, чтобы получить доступ к российской ГТС, Украина должна в ответ предложить что-то взаимовыгодное. А что именно — это вопрос переговоров.
Эксперты не исключают, что объектом такого предложения могут быть активы НАК «Нефтегаз Украины», в том числе газотранспортные, которые в перспективе станут доступны для приватизации.
Ожидается, что первая встреча рабочей группы для решения вопроса о доступе к трубопроводному транспорту на территории ЗСТ СНГ состоится в середине декабря.
В Туркменистане, который является ключевым игроком на азиатском нефтегазовом рынке, поддерживают идею о расширении возможностей для поставок своих энергоресурсов на внешние рынки. В начале сентября на заседании Экономического совета СНГ президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов заявил о готовности развивать энергетическое сотрудничество на постсоветском пространстве и высказался за «установление тесных прямых контактов в топливно-энергетической и торгово-экономической сферах». Ашхабад, со своей стороны, готов рассмотреть предложения от потенциальных партнеров, заинтересованных в совместных проектах по разработке и добыче углеводородного сырья, строительству сопутствующей промышленной инфраструктуры, в том числе развитой сети трубопроводов.
________________________________________
В начале 2000-х гг. российский «Газпром» обеспечивал транзит туркменского газа с российской территории в Украину. Позднее Киев лишился прямых поставок туркменского газа и начал покупать весь необходимый газ у «Газпрома» через компанию RosUkrEnergo, соучредителем которой с украинской стороны выступали бизнесмены Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%). Сейчас основным покупателем туркменского газа является «Газпром», который затем перепродает его на европейские рынки. Прямого выхода на покупателей в Евросоюзе и странах СНГ у Ашхабада сейчас нет из-за отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры.
Запасы Туркменистана на шельфе Каспия оцениваются западными экспертами в 11 млрд. т нефти и 5,5 трлн. куб. м газа.
Схема ГТС России
По материалам: Экономические Известия
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива