0 800 307 555
0 800 307 555

Нас с Россией связывает значительно больше, чем просто соседство - Азаров


Нас с Россией связывает значительно больше, чем просто соседство - Азаров

В Украине проживает около 8 миллионов русских, и Россия будет увеличивать финансирование программ по поддержке соотечественников. Об этом заявил руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по вопросам международного гуманитарного сотрудничества, специальный представитель президента Российской Федерации по связям со странами СНГ Константин Косачев во время встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Во время встречи Азаров сообщил, что украинской стороной был разработан проект соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере обеспечения лиц, относящихся к национальным меньшинствам, который передан российской стороне в июне. В конце октября в Санкт-Петербурге состоится IV Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.

Азаров отметил, что Украина пытается максимально обеспечить условия для реализации во всех сферах деятельности граждан других национальностей, в частности, русских. В то же время глава правительства выразил убеждение в необходимости активизации работы по обмену студентами между Украиной и Россией. Также речь шла о возможности открытия филиалов вузов в наших странах.

«Россия для нас не просто сосед, это страна, с которой нас связывает значительно больше», — отметил Азаров. При этом он выразил убеждение в продолжении развития гуманитарных, культурных отношений между странами, которые бы способствовали в полной мере самореализации как украинцев, проживающих на территории России, так и русских, которые проживают в Украине.

В свою очередь Косачев отметил, что в Украине проживает около 8 миллионов русских. Сейчас помощь им предоставляется в пределах возможности российской экономики.

Косачев выразил убеждение, что основной акцент поддержки соотечественников будет осуществляться путем реализации соответствующих программ, финансирование которых со временем будет увеличиваться. «Надеюсь на воссоздание общего гуманитарного пространства между нашими странами», — сказал Косачев.

Напомним, российский премьер Дмитрий Медведев заявил ранее, что Российская Федерация должна занимать «наступательную позицию» по распространению русского языка в мире.

До этого посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что Российская Федерация готова оказывать помощь украинским образовательным учреждениям для максимального использования потенциала принятого закона «Об основах государственной языковой политики».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua