Банкиров приравняли к мертвецам


Банкиров приравняли к мертвецам

Этот показатель, и без того невысокий, во втором квартале стал еще ниже. Во втором полугодии и в 2013 г. банки не станут давать больше информации о себе. Хороших новостей не ожидается, а о плохом будут молчать.

Исследовательская компания «NOKs fishes» обнародовала итоги исследования репутации крупных и крупнейших банков Украины «Goodwill-фактор» за второй квартал 2012 г. (проводится с 2010 г.). Результаты опроса экспертной группы исследования показали, что абсолютное большинство банков показали в предыдущем квартале отрицательную динамику репутационного рейтинга.

Как отметил Андрей Приходько, аналитик инвестиционной группы «Альтера Финанс» и консультант исследования, падение репутации банков очень тесно коррелируется с ситуацией на рынке. «Общая тенденция довольно печальная. Кредитный портфель банков похудел на $20 млрд. (-17%), особенно отмечалось сокращение высокорискового кредитования физлиц (-30%), и особенно в группе западных банков (-25%). Депозиты, наоборот, продолжали расти (+3%)», — разъясняет эксперт.

Такая стратегия банков, по его словам, создала риски в обеспеченности банковских вкладов. А если учесть сложности в экономической ситуации в Украине и за рубежом то нарастающая обеспокоенность инвестиционных аналитиков относительно ситуации в отечественной банковской системе, и соответствующий негативный тренд данного рейтинга, был ожидаемым.

Репутация конкретных финучреждений полностью зависит от имиджевых действий топ-менеджмента банков, предпринятых в ответ на экономические процессы, а держать ситуацию под контролем получается у единичных участников рынка (см. таблицу).

Наиболее активными в СМИ по усредненному итогу количества упоминаний стали банки с отечественным капиталом, за ними следуют западные дочерние банки, банки с российским капиталом на последнем месте, однако по показателям качества медиарезонанса (вероятности контакта с информационными поводами и фоновой событийности) российские банки потеснили европейские.

«Все банки, занимающие высокие позиции в репутационном рейтинге, были активно представлены в СМИ в течение 2 кв. 2012 г. Специфика их медиамоделей состояла в том, что центром медиаактивности являлся продукт, а внимание к описанию в СМИ инвестиционных планов и бизнес-стратегий — падало. Это также стало одной из причин, обусловивших падение репутационных оценок банков со стороны инвестиционных аналитиков», — говорится в комментарии исследователей.

Во втором полугодии основные тенденции будут прежними. «Отечественная экономика продолжит замедляться на фоне охлаждения на мировых рынках капитала и сырьевых рынках. Поэтому можно ожидать дальнейшего сокращения кредитных операций и, естественно, сокращения процентных доходов банков и прибыльности банковской системы вообще, поскольку существенный прирост от других источников доходов маловероятен», — проясняет ситуацию Приходько.

Что же касается прозрачности банков, то предпосылок для его улучшения нет. «Какой резон банкам сейчас предавать огласке негативную информацию?! Скорее всего, во втором полугодии в этом плане в банках ничего не поменяется. Прозрачность связана с долгосрочной стратегией банка — за квартал стратегия того или иного банка не поменяется», — уверен эксперт.

В 2013 г., по словам управляющего партнера компании LLC ECM Вадима Брайиловского, ситуация внутри Украины существенно усложнится. Непосредственное замедление экономик США и Азии, а также рецессия в Европе очень сильно отразится на украинской экономике, поскольку последняя очень сильно зависима от экспорта, особенно от экспорта стали, цены на которую будут падать. Это создает риски девальвации гривни. Нацбанк из-за падения золото-валютных резервов (с сентября 2011 г. по сентябрь 2012 г. — падение на $8 млрд. до $30,2 млрд., к концу 2012 г., по прогнозам МВФ, еще примерно до $25,4 млрд.) не сможет оказать существенной поддержки гривне в случае необходимости.

Кроме того, по мнению Вадима Брайиловского, в следующем году будет наблюдаться стагнация банковской системы Украины. Ведь на сегодня, как видно, остались кредитовать только три госбанка и российские банки, которые, впрочем, выдают кредиты, как правило, в долларе и российских рублях. «Плюс ко всему, почти нет длинных гривневых кредитов, что не может не отразиться на экономике в целом», — заключает он.



В Контексте Finance.ua