0 800 307 555
0 800 307 555

Пять шагов, которые уже в 2013 г. ускорили бы рост украинского ВВП до 10%


Пять шагов, которые уже в 2013 г. ускорили бы рост украинского ВВП до 10%

У профессора истории Гарварда Нила Фергюсона есть все задатки хорошего шоумена. В четырехчасовом фильме, снятом по его книге, он выступил не только автором-сценаристом, но и ведущим. Книга «Восхождение денег: финансовая история мира» разложила на косточки финансовый кризис 2008 года за полгода до того, как пошел под воду Lehman Brothers.

О деньгах Фергюсон знает многое. Колониальная история государств, финансовая история Первой мировой, история семьи Ротшильд, альтернативные сценарии развития мира, – в том или ином виде историю денег он исследует уже больше 20 лет.

Forbes.ua решил спросить у него, есть ли для элиты несостоявшихся стран больший стимул, чем эти самые деньги, что делать стране, если у ее руководства отсутствует инстинкт самосохранения, и есть ли будущее у евро как единой валюты еврозоны.

Вы – автор нашумевшей работы по истории денег. С точки зрения исторической перспективы, сегодня на слуху судьба евро. Вы думаете, у евро есть будущее как у единой валюты?

В свое время я был в числе тех, кто был против создания зоны евро. Я до сих пор считаю, что это была ошибка. Но распасться сегодня еврозоне уже нельзя – слишком высока будет стоимость этого шага. Да к тому же Марио Драги, глава ЕЦБ, прекрасно справляется со своей работой. Как и Марио Монти, итальянский премьер-министр, как и Луи́с де Гиндо́с Хура́до, министр экономики Испании. И результаты их работы уже заметны – улучшения есть уже в фискальной, банковской сфере, на рынке труда и т.д. Так что на самом-то деле ЕС уже идет на поправку. Просто выглядеть после выздоровления он будет не так, как сейчас.

А как?

Я думаю, что через 10 лет Европейский Союз будет двухуровневым объединением. Точнее, в нем будет «внутренний круг», с единой валютой и фискальной федеративной структурой, и «внешний», который не будет входить в фискальный союз, но будет частью общего рынка. Причем, трансформировавшись в такие Объединенные Штаты Европы, ЕС сможет вновь начать процесс расширения. И, возможно, даже сможет включить, наконец, и Украину.

Похоже, это все менее реалистичная перспектива – с учетом того, в каком направлении сейчас двигается наша страна. История что-то говорит о том, как можно привить инстинкт самосохранения правительству какой-то страны?

О чем вы?

О том, как сейчас развивается Украина. Ситуация в экономике ухудшается, инвесторы уходят, ситуация с бюджетом, платежным балансом уже критична, а правительство, вместо того, чтобы помочь бизнесу, лишь закручивает гайки все дальше... Многие думали, что рано или поздно у правящей партии сработает инстинкт самосохранения, и она пересмотрит свою политику. Но – нет. Что, по-вашему, могло бы сработать?

Я вижу несколько механизмов, которые могут сработать. Первый – это опыт ЕС. Сформулирую это так. Посмотрите на Южную Корею и Гану. В 1950-1960-х годах Южная Корея была такой же бедной страной, как и африканские страны, та же Гана, к примеру. Но Южная Корея выбрала ставку на сильные институции, а Гана – нет. Спустя 50 лет первая входит в число сильнейших стран ОЭСР, а вторая – до сих пор влачит жалкое существование. Если в стране не работают законы, царит коррупция, кумовство, отсутствует защита прав собственности, – в этих условиях экономический рост всегда будет очень низким, если не нулевым. Другими словами, для того, чтобы страна развивалась, ей нужны хорошо работающие государственные институты.

А зачем вам выдумывать свой велосипед и самим нащупывать, что работает хорошо, а что – плохо, если вот он, стоит под боком, уже работающий – бери, да пользуйся. Я имею ввиду ту систему институционального устройства, которая существует в ЕС. Украина может просто «скопировать» ее в процессе евроинтеграции.

Последние полгода показывают, что этот метод в Украине уже не работает. Какой второй?

Второй – это право собственности. Если у вас есть собственность, вы хотите быть уверены, что у вас ее не заберут, и становитесь гораздо более активны в отстаивании своих прав. В той же Англии процесс становления демократии не произошел за одну ночь. К XVII столетию здесь появилось достаточное количество людей, которые владели собственностью – и которые хотели ее защитить. Они и стали поборниками прозрачных правил игры и демократического процесса. И вот здесь, на мой взгляд, кроется одна из причин проблем. Как много обычных людей в Украине владеют акциями, долями в украинских компаниях ? Я думаю, очень мало. Поэтому одна из главных задач власти – это увеличивать количество людей, владеющих собственностью, увеличивать количество буржуа, представителей среднего класса.

Опять плохие новости для Украины: средний класс у нас также сокращается, а не растет. Выходит, методов «образумить» правительство нет? Все безнадежно, и, как другие постсоветские страны, мы просто скатимся к авторитаризму?

Есть еще один метод, который может стать стимулом для правительства вашей страны. Вашим политикам, многие из которых – олигархи, нужно понять одну простую вещь. Они считают, что хорошо зарабатывают сейчас? Они заблуждаются. В мировом масштабе они зарабатывают еще очень мало. Если они хотят сидеть за одним столом с самыми влиятельными людьми этого мира, с теми, кто действительно правит бал в мировой экономике, – то выход у них только один: либерализировать экономику. В этом, кстати, основное отличие американцев – они сразу претендуют на большую часть этого пирога, и поэтому строят свою работу так, чтобы перед ними не возникало преград – таких, какие сейчас стоят перед большинством украинских бизнесменов. Грубо говоря, они живут в стране, которая сейчас похожа на Аргентину. А могут жить в Канаде Центрально-Восточной Европы.

В каком смысле?

В том, что возможности Украины просто невероятны. Она имеет шанс стать Канадой вашего региона, богатой страной с огромным культурным потенциалом и продуктивным населением. Но пока Киев ближе к Аргентине. Аргентина была богатой страной, с фантастическими ресурсами. Но эта страна была откинута назад плохим государственным управлением, неправильными решениями политиков. Решениями, которые привели к инфляции, дефолту, вопиющей коррупции.

Если украинские политики готовы довольствоваться крошечным куском огромного мирового пирога, то могут продолжать в том же духе. Действительно большой, глобальный бизнес никогда не захочет пожать им руку. Хотя я навскидку могу назвать пять вещей, которые можно реализовать уже на этой неделе, и которые позволят нарастить темпы роста ВВП до 10% уже в следующем году. Всего пять несложных шагов, которые в момент дадут стимул для огромного роста экономической активности в Украине.

Какие же?

Первый – радикальная налоговая реформа, которая позволит упростить налоги и внедрить одинаковую ставку налогов для всех, без каких-либо преференций.

Второй – радикальная реформа рынка земли и предоставление право собственности на нее.

Третий – отделение судебной власти от исполнительной, выбор судей пожизненно и предоставление им полной независимости от любого влияния извне.

Четвертый – провозглашение членства в ЕС безальтернативной целью правительства и разработка детального плана, как полностью адаптировать систему управления страной к европейским стандартам, скажем, к 2017 году. Назовем это стратегией «Евро-2017».

И пятый – полная свобода прессы и ликвидация любого контроля за ней со стороны государства. Работа медиа – в том, чтобы делать публичными факты коррупции, махинаций и т.д. Это позволяет значительно улучшить эффективность работы госорганов, да и криминальную ситуацию в государстве.

Дарья Марчак

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua