0 800 307 555
0 800 307 555

Украине придется выплатить $9 млрд по долгам в 2013 году


Украине придется выплатить $9 млрд по долгам в 2013 году

Намерение властей возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом до конца года может быть связано с пиковыми погашениями внешних долгов в 2013 году.

Такое мнение озвучила Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

"В следующем году правительству совместно с НБУ предстоит вернуть около $9 млрд по валютным долгам, в том числе $5,5 млрд по старым кредитам МВФ", - отметила эксперт.

Она напомнила, что МВФ выставил Украине три главных требования для возобновления сотрудничества - повышение тарифов на газ для населения, консервативная бюджетная политика и переход к более гибкому валютному курсу.

"Поскольку МВФ вряд ли смягчит свою позицию по отношению к Украине, правительству придется вернуться к вопросу газовых тарифов вскоре после выборов", - подчеркнула Белан. При этом она считает, что второе требование - реалистичный бюджет - будет выполнено, так как его принятие, по всей видимости отложат на период после выборов.

"Наиболее неопределенная ситуация с третьим требованием фонда. Однако даже если фонд будет рекомендовать ослабить валютный курс, девальвация в рамках программы МВФ скорее всего будет контролируемой и, значит, будет положительно воспринята кредитными рынками", - отметила она.

Напомним, МВФ в 2010 году одобрил программу stand by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму $15,5 млрд, однако в 2011 году прекратил финансирование из-за невыполнения Украиной его требований.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
В Контексте Finance.ua