0 800 307 555
0 800 307 555

Главу ВСУ отправили в отставку


Главу ВСУ отправили в отставку

Высший совет юстиции Украины на заседании во вторник удовлетворил заявление председателя Верховного суда Украины (ВСУ) Петра Пилипчука об отставке, сообщает издание "Судебно-юридическая газета".

Как сообщалось, 19 сентября председатель ВСУ П.Пилипчук написал заявление об отставке в связи с достижением пенсионного возраста. П.Пилипчуку в октябре 2012 года исполнится 65 лет, что по закону является предельным возрастом, до которого он имеет право занимать должность председателя ВСУ. Он был избран председателем Верховного суда Украины 23 декабря 2011 года.

В то же время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предлагающий предоставить приоритетное право при избрании главы Верховного суда лицам, работавшим на должности главы Высшего специализированного суда или секретаря судебной палаты Верховного суда.

В проекте закона, внесенного депутатом фракции Партии регионов Олегом Царевым 24 сентября, предложение звучит следующим образом: "Приоритетное право избрания на должность главы Верховного суда Украины имеет лицо, которое работало на должности главы Высшего специализированного суда Украины не менее одного года или на должности секретаря судебной палаты Верховного суда Украины не менее шести месяцев".

В пояснительной записке к документу отмечается, что это изменение в закон позволит избираться на должность главы ВСУ лицам, которые имеют квалификационные преимущества перед другими в силу наличия опыта выполнения функций, подобных функциям главы Верховного суда.

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении профильного комитета Рады.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua