0 800 307 555
0 800 307 555

Израиль изолировался в преддверии Судного дня


Израиль изолировался в преддверии Судного дня

Израиль закрыл сегодня свое воздушное пространство и транспортное сообщение на границах в преддверии самой важной даты в иудейском календаре - Йом Кипура. Это название переводится как Судный день, поскольку в предстоящие сутки, как считается, Всевышний вынесет ныне живущим "приговор" на будущий год.

Йом Кипур начнется с заходом солнца и продлится до следующего заката, однако уже в 13:00 по местному времени было закрыто воздушное пространство страны, а также порты и сухопутные КПП. Еще через один-два часа по всей стране остановится автомобильный и железнодорожный транспорт, перестанут работать радио и телевидение, закроются все без исключения торговые и увеселительные заведения. На палестинских территориях на сутки вводится режим изоляции, а в районах с мусульманским населением усиливаются меры безопасности, поскольку арабы не соблюдают традиции Судного дня, что иногда приводит к их стычкам с ультрарелигиозными евреями.

В Пятикнижии Йом Кипур называется еще и субботой суббот - в Судный день должны соблюдаться все запреты субботы, а также еще пять табу: нельзя есть, пить, умываться, предаваться плотским утехам, а также носить кожаную обувь. В то же время, запреты Йом Кипура могут быть нарушены, если речь идет о спасении жизни. Поэтому, помимо сил безопасности, в дежурном режиме будут действовать все экстренные службы.

Судный день тесно связан с еврейским новым годом - Рош-ха-Шана, который в этом году отмечался вечером 16 сентября. Если в первый день года Всевышний сразу заносит в "книгу живых" праведников, то остальным дается еще неделя /Дни трепета/ на покаяние и получение прощения у тех, кому они нанесли обиду в минувшем году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua