0 800 307 555
0 800 307 555

Повышение тарифов на газ будет позитивным для экономики - Нацбанк


Повышение тарифов на газ будет позитивным для экономики - Нацбанк

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) должны найти компромисс в вопросе повышения тарифов на газ для населения.

Об этом заявил глава совета Национального банка Украины (НБУ) Игорь Прасолов в эфире Украинского радио.

"Главный компромисс, который мы должны найти, - это паритет в отношении цены газа для населения и теплокомунэнерго и цены на импортный газ. В долгосрочной перспективе, конечно, повышение тарифов на газ сыграет стабилизирующую хорошую роль, очень позитивную для экономики", - сказал он.

По его словам, незащищенные слои населения Украины не должны почувствовать повышение тарифов.

"С другой стороны, если мы резко поднимем тарифы, то это ударит очень сильно по кошельку наименее защищенных слоев общества. Поэтому если говорить об этом вопросе, то надо сначала провести какие-то предварительные меры и подходить к этому вопросу очень уравновешенно. Потому что основная задача такого мероприятия - это чтобы жизненный уровень простых людей вообще от этих изменений не пострадал", - отметил Прасолов.

В свою очередь, бывший вице-премьер, экс-министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что сейчас в Украине олигархи почти не платят за газ.

"Ненормальной является ситуация, когда за состоятельных людей платят за газ далеко не богатые люди. Состоятельные люди должны платить за газ, потому что эту разницу за них платит бюджет. Потому что получается абсурдная ситуация: чем больше человек потребляет, чем больше у него дом, тем больше средств, которые должны бы были пойти на поддержку далеко не богатых людей, отбираются в пользу обеспеченных", - считает он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua