0 800 307 555
0 800 307 555

Количество фармпроизводителей в Украине сократилось на 23%


Количество фармпроизводителей в Украине сократилось на 23%

Число украинских производителей лекарственных средств после перехода Украины на мировые стандарты в условиях Независимой производственной практики (GMP) сократилось на 23% и на 1 сентября этого года составляло 117, сообщил глава Государственной службы по лекарственным средствам (Гослекслужба) Алексей Соловьев на отраслевой встрече "ЕЭП: регуляторные изменения на фармрынке" в Москве.

Как передает пресс-служба ведомства, ее глава отметил позитивное влияние присоединения Украины к Системе сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S), декларирующей унификацию стандартов GMP, в конце 2010 года.

А.Соловьев напомнил, что с 1 января 2013 года без сертификата соответствия GMP или вывода о соответствии GMP, выданных Гослекслужбой, лекарственные средства, кроме активных фармацевтических ингредиентов, не могут быть ввезены на территорию Украины. Он уточнил, что за последние два года ведомство выдало подтверждения GMP примерно на 700 производственных участков, при этом специалисты Гослекслужбы проинспектировали 124 участка, в 69 случаях констатировав несоответствие GMP.

"К 2015 году мы планируем переход на стандарты GDP, GSP и GPP. Также мы планируем создать центральную базу данных для учета всех выпущенных лекарственных средств с возможностью отзыва препаратов из обращения. Конечная цель - отследить все маркированные лекарства на всех этапах его жизненного цикла - от производителя к потребителю", - сообщил глава Гослекслужбы.

Как сообщалось, после вступления в PIC/S Украина признает результаты инспектирования 38 органов-участников этого соглашения и при наличии такой проверки с позитивным результатом выдает подтверждение по достаточно простой документальной процедуре без проведения инспектирования производства.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua