0 800 307 555
0 800 307 555

Собственник "Буковеля" инвестирует в иванофранковский аэропорт $100 млн


Собственник "Буковеля" инвестирует в иванофранковский аэропорт $100 млн

Компания "Скорзонера" (с.Поляница Яремчанского горсовета), владеющая известным горнолыжным туристическим комплексом "Буковель", намерена привлечь $100 млн в строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ивано-Франковска, имущественный комплекс которого она взяла в концессию.

"Эта полоса будет служить для трансконтинентальных полетов того транспортного коридора, которым может стать Ивано-Франковск. Это — наша основная задача", — сообщил генеральный директор "Скорзонеры" Александр Шевченко в вечернем эфире областного телевидения "Галичина" в понедельник.

По его словам, строительство взлетно-посадочной полосы обойдется в около $100 млн, а реконструкция грузового терминала — "это небольшие деньги".

"Мы будем инвестировать в полосу или, возможно, привлечем инвесторов, скажем, при содействии Европейского Союза или Китайской народной республики или других стран", — делился планами Шевченко.

Он рассказал, что речь идет о том, чтобы создать в аэропорту "перевалочный пункт для больших грузов, которые идут трансконтинентально со стороны, например, Китая или в сторону Китая или в сторону африканских стран".

Шевченко уточнил, что компания уже ведет переговорный процесс с трансконтинентальными корпорациями. "Мы должны убедиться в том, что те компании, которые имеют логистические фирмы, обеспечат нам необходимый объем самолетов, а это 3-5 больших самолетов в день", — пояснил гендиректор.

Шевченко сказал, что ныне аэропорт пользуется взлетно-посадочной полосой, которая принадлежит Министерству обороны. По его данным, новая полоса будет на 1 км длиннее (3,3 км — ИФ) и на 10 м шире, чтобы на нее могли сесть современные грузовые самолеты типа Боинга-747.

"Быть в центре Европы и не иметь такого транзитного центра западный регион уже не может", — считает гендиректор.

Он также заметил, что такую полосу можно построить на протяжении года. В заключение Шевченко еще раз подчеркнул, что строительство полосы начнут только тогда, когда будут "на 100% уверены, что какая-то трансконтинентальная корпорация или несколько корпораций, которые имеют логистические фирмы, подпишут долгосрочные контракты на 10-20-30 лет с финансовыми гарантиями".

Как сообщалось ранее, Ивано-Франковский областной совет 13 мая 2010 года передал "Скорзонере" в концессию на 30 лет целостный имущественный комплекс областного коммунального предприятия "Международный аэропорт "Ивано-Франковск".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Опросы
В Контексте Finance.ua