0 800 307 555
0 800 307 555

Минрегионстрой хочет отдать без тендера 160 млн грн на теплосчетчики производства российской компании - эксперт


Минрегионстрой хочет отдать без тендера 160 млн грн на теплосчетчики производства российской компании - эксперт

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины без проведения тендера планирует отдать заказ на 160 млн грн на закупку счетчиков тепла и другого оборудования производства российского ЗАО «НПФ Теплоком». Об этом стало известно от участников согласительного совещания, которое прошло 30 августа в Минрегионстрое.

По данным участников совещания, информация о порядке выполнения государственного заказа в рамках бюджетной «Программы оснащения многоквартирных домов современными средствами учета и регулирования тепловой энергии» была официально озвучена 30 августа на согласительном совещании в Минрегионстрое. Напомним, общая сумма выделяемых в 2012 г. средств по государственной программе - 160 млн грн. Общая ориентировочная стоимость программы - 4,5 млрд грн.

Всем участникам были розданы материалы с заранее согласованными типовыми проектами, в которых было заложено оборудование учета тепла и воды только одного производителя - российского «Теплокома». Ни один украинский производитель подобного оборудования не был ни приглашен, ни даже уведомлен о проведении этого мероприятия Минрегионстроя, отметили участники совещания. При этом, анализ ГП «Укрметртестстандарта» (Госреестра) выявил, что в нем отсутствуют теплосчетчики производства «Теплоком», подчеркнули участники совещания.

Глава профильного министерства Анатолий Близнюк категорически опроверг, что «Теплоком» является российской компанией. «Это компания, которая работает в России, но в Украине производит это оборудование. Это наше обязательное условие», - сказал Близнюк, не сумев пояснить, почему теплосчетчиков «Теплокома» нет в Госреестре.

Информация о том, что заказ отдан российской компании, опубликован на официальном сайте Минрегионстроя в рубрике «Рабочие проекты по оборудованию многоквартирных домов современными средствами учета и регулирования воды и тепловой энергии» в подрубрике «Типовые проекты». Также не обнаружено никакой информации о проведении тендера в «Вестнике государственных закупок».

Значительную часть указанного оборудования по программе Минрегионстроя планируется установить в Киеве. В конце августа, судя по недавней публикации в газете «Хрещатик» и информации первого замглавы КГГА Александра Мазурчака, КГГА было представлено оборудование того же единственного поставщика теплосчетчиков по государственной программе - российского «Теплокома».

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко, комментируя эту ситуацию, сказал: «Всю эту программу я могу объяснить только коррупционными схемами - чиновники распределяют деньги за «откаты». Иначе чем объяснить, что заказ на 160 млн грн отдан без тендера российской компании? Ведь если бы люди сами покупали счетчики, то никто бы не мог их к этому принудить». Бывший глава министерства особо отметил, что Минрегионстрой не имеет права указывать конкретного производителя в технических документах, поскольку за это отвечает Нацкомиссия регулирования рынка коммунальных услуг.

Также Кучеренко подчеркнул, что считает преступлением отдавать зарубежным фирмам заказы, с которыми могут справиться украинские производители.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Николай Азаров заявил, что задача всех министерств и ведомств - усилить поддержку и стимулирование украинских предприятий, производящих «конкурентоспособную продукцию, а также тех, которые могут заменять импортные товары».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua