0 800 307 555
0 800 307 555

Молодые немецкие волонтеры в Украине: "незабываемые впечатления"


Молодые немецкие волонтеры в Украине: "незабываемые впечатления"

"Социальный год" - жизненный опыт, на который вызывается все больше молодых немцев. Для кого-то это возможность найти себя, альтернатива кругосветному путешествию, кто-то желает изучить иностранный язык, культуру и посетить заветную страну, а кто-то просто помочь обездоленным.

"После окончания школы мы, три лучшие подруги, решили посвятить следующий год волонтерству за рубежом", - рассказывает 22-летняя уроженка Оснабрюке Лиза Гагедорн. Выбор ее подруг - Африка не удивлял никого, а вот ее - Украина, вызвал много вопросов. Ответ на них не могла дать ни она, ни такой же немецкий волонтер Феликс Шмидтке, который впоследствии провел в Украине полтора года. "Стратегически важная страна между Россией и Европой", - по словам Лизы, - единственная информация, которая два года назад на момент ее отъезда звучала в немецких СМИ. "Так географически близко, но ментально так далеко", - говорит об Украине Феликс.

Политические скандалы последних лет вокруг оппозиции и Чемпионата Европы по футболу не расширили кругозор немцев касательно украинской культуры и истории. "Во время моего пребывания в Украине я постоянно писала своим друзьям огромные мейлы, в которых выражала свое восхищение и пыталась как можно больше рассказать о тех прелестях, которые нам совсем не известны", - комментирует Лиза, хотя ее первое впечатление было: "Почему же все такое серое?"

Не только учить, но и изучать

Проживая в Кировограде, Лиза работала в детском доме, а также руководила клубом немецкого языка при университете. Она пыталась приблизить немецкую культуру к детям, улучшить их знания иностранного, а также открыть глаза на мир. "Страну по-настоящему понимаешь, работая с детьми, поскольку это - ее будущее", - так красноречиво объясняет выбор проекта волонтер. Для Феликса быть представителем Германии в Украине было честью. Он преподавал на курсах немецкий язык.

Координацией работы волонтеров в Украине занималась ассоциация молодежного сотрудничества "Альтернатива-В", средства на проживание молодые активисты получали от разных источников. "Мне пришлось создать целый круг поддержки, - рассказывает волонтер из Кельна, - я нашел частных спонсоров, различные фонды, значительную часть также получил от города". Лиза же была стипендиатка Федерального министерства экономики и развития Германии: "Это были средства на еду, жилье, проезд, а также семинары".

До приезда в Украину Феликс много лет изучал французский, его мама никогда не была восточнее Берлина, поэтому его увлечение славянскими языками действительно впечатляет. "Русский хорошо, украинский ок; понимаю почти все", - так скромно оценивает свои знания немецкий волонтер из Кельна. Но на самом деле под "ок" скрывается умение синхронно переводить украинские песни группы "Океан Эльзы".

"Действительно, именно эта группа дала мне вдохновение изучать украинский язык, - продолжает Феликс, - и теперь многие мои друзья в Германии также знают и ценят их творчество".

Без приключений не обошлось

Оба волонтеры чувствовали себя в Украине очень комфортно, но приключений было не избежать. Однажды Феликс вместе со своим другом из Германии, который приехал его навестить, отправились в музей Шевченко в Канев. Поступив совсем не по-немецки, путешественники не забронировали места в гостинице, надеясь на удачу. В разгаре был сезон свадеб, поэтому найти комнату немецким гостям не удалось. Разместившись на берегу Днепра, молодые туристы отбивались от комаров, которые не давали им покоя. Вдруг в 3 часа ночи сотрудница того же отеля, которая еще вечером объяснила, что свободных мест нет, принесла еду и напитки, которые остались после свадьбы.

Вернувшись в Германию, бывший волонтер Феликс планирует изучать в Лейпциге географию и вспоминает о своем решении поехать в Украину, как самом важном в его жизни. "Украина стала частью меня, я идентифицирую ее как часть себя и буду всегда следить за тем, что происходит в общественной и политической жизни Украины", - говорит волонтер.

Анастасия Чучман

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua