0 800 307 555
0 800 307 555

Разногласия между Германией и Францией могут завести в тупик усилия по преодолению кризиса


Разногласия между Германией и Францией могут завести в тупик усилия по преодолению кризиса

Усилия европейских лидеров по преодолению кризиса в еврозоне могут зайти в тупик в связи с разногласиями между Германией и Францией по ряду важных вопросов.

Состоявшиеся в прошедшие выходные переговоры между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом подчеркнули существующие противоречия: лидеры двух стран разошлись во мнениях по вопросу о времени запуска единого банковского регулирования в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Ф.Олланд заявил, что интеграция в банковском секторе региона должна произойти "как можно быстрее", отметив, что создание банковского союза является "важным шагом к достижению поставленных целей", который необходимо сделать до конца этого года.

А.Меркель, однако, отказалась устанавливать определенный временной ориентир для запуска единого регулирования в банковском секторе, отметив, что не видит резона принимать механизм, который в дальнейшем не будет работать.

"Финансовые рынки, которые следят за ситуацией в Европе, хотят видеть результаты", - заявила А.Меркель.

По ее словам, все решения должны прорабатываться досконально и быть качественными, и лишь затем стоит думать о том, сколько времени потребуется на их реализацию.

Отсутствие соглашения по вопросу запуска единого регулирования в банковском секторе еврозоны может отсрочить до следующего года принятие решения по ключевому вопросу в преодолении европейского долгового кризиса, отмечают эксперты.

"Есть ощущение, что европейские лидеры успокоились, - отмечает экономист Morgan Stanley в Лондоне Йоахим Фелс. - Один из показателей этого - отсутствие соглашения по основным элементам создания банковского союза, которое является ключевым для разрыва "порочного круга" связи между финансами банков и государств".

Расхождения во мнениях Германии и Франции вызваны сомнениями ФРГ в необходимости предоставления Европейскому центральному банку (ЕЦБ) полномочий по регулированию деятельности банков региона.

Введение единого банковского регулирования в еврозоне является условием предоставления проблемным европейским банкам прямой помощи из средств регионального стабфонда без участия государств.

На прошлой неделе специальный уполномоченный Еврокомиссии по внутреннему рынку и услугам ЕС Мишель Барнье выразил уверенность в том, что компромисс по этому вопросу будет достигнут до конца 2012 года.

Другим важным вопросом, по которому Германия и Франция занимают различные позиции, является предоставление Греции дополнительного времени на реализацию финансовых реформ, пишет газета Financial Times.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро заявил в интервью французскому новостному агентству Mediapart, что Франция готова дать Греции больше времени, в то время как Германия настаивает на жестком выполнении Грецией условий предоставления ей помощи международных кредиторов. Ж.-М.Эро предупреждает, что выход Греции из еврозоны будет "неуправляемым" и может стать концом еврозоны.

"Мы можем пойти на предоставление Греции дополнительного времени, при условии, что она будет честно придерживаться реформ, особенно реформы налоговой сферы", - заявил французский премьер.

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард предложила греческим кредиторам рассмотреть вариант продления срока реализации страной заявленных реформ, однако это предложение столкнулось с жесткой оппозицией Германии и ряда северных стран еврозоны, включая Финляндию.

Ф.Олланд не касался вопроса о продлении срока реализации Грецией реформ в переговорах с А.Меркель. Между тем, Ж.-М.Эро дал понять, что французское правительство недовольно тем, каким образом, европейские лидеры, включая германского канцлера, борются с кризисом, обвинив их в "политической слабости" и "недальновидности".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua