0 800 307 555
0 800 307 555

Украина хочет повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров


Украина хочет повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров

Украина намерена повысить максимальные ставки пошлин на 350 видов товаров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на документ под грифом "секретно", разосланный членам Всемирной торговой организации (ВТО).

Документ состоит из 85 страниц. В нем говорится о том, что Украина готова вступить в переговоры и консультации с членами ВТО и просит ответить до 12 декабря.

Отмечается, что в США обеспокоены намерениями Украины. Некоторые дипломаты говорят, что такие планы Украины равносильны возобновлению переговоров по условиям членства в ВТО. В то же время, представители ВТО говорят, что этот радикальный шаг все-таки укладывается в рамки дозволенного правилами организации.

По информации Reuters, Украина может пересмотреть пошлины на такие виды товаров, как автомобили, грузовые автомобили, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины и т.д. В соответствии со статьей 28 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), Украина должна платить за повышение тарифов снижением пошлин на другие товары.

Если переговоры не принесут успеха, Украина может поднять тарифы в одностороннем порядке, оставив для торговых партнеров право повысить свои собственные тарифы.

Напомним, в январе 2012 года в Украине вступил в силу закон о снижении таможенных ставок на импортные авто, который вызвал резкую критику ВТО.

В сентябре 2011 года Украина стояла на пороге 50%-го подорожания импортных автомобилей - жесткая инициатива правительства приводила в восторг лишь отечественный автопром - импортеры предрекали снижение продаж и криминализацию рынка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua