Доля спама в почтовом трафике уменьшилась до 70,2% — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Доля спама в почтовом трафике уменьшилась до 70,2%

132
Доля спама в почтовом трафике в августе по сравнению с июлем уменьшилась на 1,6 п.п. и составила в среднем 70,2%. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Лаборатории Касперского».
Количество незапрошенной электронной корреспонденции в почтовом трафике продолжает снижаться, и в последний летний месяц ее доля достигла 70,2%. Однако, наряду с этим, спам стал более криминализированным, поскольку вырос объем рекламы нелегальных товаров, распространяемых через партнерские программы, а также увеличилась доля мошеннических сообщений. Процентное соотношение писем, содержащих вредоносный код, также остается достаточно высоким. Одновременно спамеры усиленно рекламировали свои услуги и услуги других представителей киберпреступного бизнеса.
В августе для распространения вредоносных вложений злоумышленники использовали большой набор уловок. Из новинок в их арсенале можно отметить прием, который раньше брали на вооружение исключительно фишеры - спамеры стали угрожать пользователям блокировкой банковской карточки, чтобы заставить получателя сообщения скачать вредоносное вложение, в котором якобы указаны подробности.
Использовались и довольно «абстрактные» приемы, призванные возбудить любопытство пользователей. К ним относятся короткие письма, сообщающие о полученном скане документа, или предлагающие ознакомиться с подробностями некой транзакции. Не остались без внимания и старые уловки, такие как вредоносные электронные открытки, сообщения о недоставленной крупной почтовой компанией посылке или поддельные письма от Google о получении резюме от соискателя.
А нигерийские спамеры активно осваивают новые приемы с использованием легальных сервисов. В августе они стали применять возможности Yahoo-календаря.
В рейтинге стран–источников спама в русскоязычном сегменте Интернета вновь осталась неизменной пара лидеров. На первом месте – Индия с долей спама в 30,7% (рост на 7,1%), на втором – Вьетнам – 15,1% (падение на 0,15%). Замыкает «тройку» лидеров Южная Корея с долей 4,4%, поднявшаяся на 1 строчку вверх. Украина в первую двадцатку распространителей спама не попала.
Как отметила Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского», август традиционно является переходным месяцем для фишеров, чей интерес к соцсетям, в которых летом много времени проводят студенты и школьники, остается достаточно высоким. Однако с восстановлением деловой активности в поле зрения злоумышленников все чаще будут оказываться финансовые организации. В связи с этим, она прогнозирует, что в сентябре возможен рост атак на банковский сектор, тогда как внимание к соцсетям станет ослабевать.
Справка. «Лаборатория Касперского» – крупнейший в Европе производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама. По итогам 2011 года выручка превысила 612 млн долл.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас