0 800 307 555
0 800 307 555

Печальный рейтинг: Украинцы ждут немецкую визу дольше всех


Печальный рейтинг: Украинцы ждут немецкую визу дольше всех

Получение шенгенской визы в немецком консульстве - дело долгое и хлопотное. Это знает любой из тех, кто когда-то хотел приехать в Германию из России, Украины, Казахстана или Беларуси. ФРГ из числа стран Евросоюза отличается особенно суровой визовой политикой. Как правило, дольше всего длится ожидание собеседования, но и после личной явки, ради которой нередко приходится преодолеть несколько сотен километров, долгожданную вклейку в паспорт необходимо ждать еще от одного дня до недели.

После нескольких обращений к правительству Германии депутатам Бундестага от фракции "Левой партии" удалось получить от правительства ответ, в каких именно немецких консульствах гражданам приходится ждать визы дольше всего.

Как выяснилось из ответов правительства ФРГ, чаще других в мире о немецкой визе хлопочут русские. Граждане России за 2011 год подали более 400 тысяч заявлений. Украинцы - на четвертом месте, вслед за заявителями из Китая и Турции. За 2011 год украинцы обращались за немецкой визой более 120 тысяч раз. Время ожидания в Москве, крупнейшем визовом центре Германии в мире, составило на конец июля 2012 года 5 недель - для желающих отправиться как в частную, так и в деловую поездку. На неделю дольше, согласно статистике правительства ФРГ, приходится ждать тем, кто обратится в консульство Новосибирска.

Но абсолютным "лидером" по времени, которое необходимо заявителям, чтобы получить немецкую визу, стал консульский отдел в Киеве. Там желающие осуществить частную поездку, не имеющие родственников в Германии, должны были запастись терпением на 11 недель. Тем, кто едет к родне, визу давали обычно за 15 рабочих дней. Тем, кто путешествует с деловыми целями, приходится несколько легче - визу дают обычно за восемь дней. Бизнесменам из Казахстана и Беларуси везет больше - они могут получить визу за день, жители Петербурга - за два. Но есть и отрицательные примеры: предприниматели из Шанхая в аналогичной ситуации могли бы ожидать документов с немецкого консульства целых десять недель.

На территории бывшего СССР желающие посетить Германию в частных делах летом 2012 года могли быстро получить визу только в Санкт-Петербурге, Минске и Алма-Ате - за 1-3 дня. Относительно неплохо обстоят дела в консульствах, расположенных в Екатеринбурге и Калининграде: там время ожидания приближается к стандартным двум неделям, прописанным в Визовом кодексе Евросоюза.

В МИД ФРГ наличие проблемы не отрицают, однако представляют ее не такой острой. Длительное время ожидания там объясняют "сезонными наплывами". Правда, в Новосибирске такой "наплыв" продолжался как минимум три месяца, как подсчитала депутат от "Левой партии" Севим Дагделен. Когда депутат захотела узнать, сколько вообще составляет среднее время ожидания визы, то в правительстве лишь ответили, что такую статистику не ведут, а данные, предоставленные на конец июля 2012 года, назвали "примером".

Но критиков эти объяснения не успокоили. Из ответов правительства ФРГ они выяснили, что в период 2010-2011 гг, когда количество визовых запросов, поступавших в московский консульский отдел посольства, росло, количество его сотрудников парадоксальным образом сокращалось. В немецком МИД оправдываются, что такая ситуация была вызвана рядом увольнений по собственному желанию и обещают, что с 2013 года в России появятся 10 новых рабочих мест для сотрудников визовых отделов.

"Левые" в бундестаге также считают дискриминацией то, что бизнесменам визы дают в приоритетном порядке. Действительно, согласно данным самого же немецкого МИД, предприниматель из Астаны может оформить визу в ФРГ в течение одного рабочего дня, а желающий поехать с частным визитом должен ждать целый месяц. Критики утверждают, что это несправедливо, поскольку не проводится проверка того, насколько срочной является конкретная частная или деловая поездка.

Депутат от "Левой партии" Севим Дагделен направила жалобу в Еврокомиссию, в которой обвинила МИД ФРГ в нарушении Визового кодекса ЕС и призвала Брюссель обратить внимание на проблему. В правительстве же ФРГ говорят, что Визовый кодекс является лишь рекомендацией, необязательной для исполнения, и обещают принять дополнительные меры.

В качестве решения проблемы очередей за визами внешнеполитическое ведомство Германии перекладывает часть своих задач на частные фирмы. Если сейчас сторонние компании, как правило, нанимаются, чтобы организовать календарь собеседований, то теперь они могут получить дополнительные функции, такие, например, как прием документов от претендентов на визу. По данным правительства ФРГ, конкурсы по отбору таких фирм уже проводятся или завершатся в этом году. Теперь многим не придется преодолевать многокилометровый путь, чтобы подать документы на визу, говорят в немецком МИДе.

Но получение визы, и без того недешевой, станет для жителей Восточной Европы еще дороже, недовольны "левые". Более того, решение МИД, говорят они, опять же противоречит Визовому кодексу ЕС, в котором четко прописано, что передача консульских задач сторонним фирмам является "последним мероприятием", если никакими другими не удается дать визы желающим в отведенный на это двухнедельный срок.

Михаил Бушуев, Дмитрий Каневский

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua