0 800 307 555
0 800 307 555

Япония хочет компенсаций от Китая


Япония хочет компенсаций от Китая

Японские власти намерены потребовать от правительства КНР компенсации ущерба, нанесенного во время многотысячных акций протеста у японских дипмиссий в ряде китайских городов, сообщил в четверг генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

"Принимая во внимание ущерб, нанесенный нашим посольствам и консульствам, мы планируем потребовать от Китая компенсацию", - сказал О.Фудзимура журналистам в Токио.

По его словам, премьер-министр Японии Йосихико Нода планирует назначить спецпосланника в Китай для того, чтобы решить этот вопрос дипломатическим путем.

"На данный момент еще не известно, кто будет назначен спецпосланником", - отметил О.Фудзимура.

Он также подчеркнул, что вопрос об ущербе, нанесенном японским компаниям в Китае, должен быть урегулирован согласно законодательству КНР.

Как сообщалось, многотысячные антияпонские демонстрации, вспыхнувшие на прошлой неделе на фоне обострения ситуации вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), ко вторнику распространились уже на 100 городов Китая.

Замглавы Китайской ассоциации автодилеров Ло Лэй заявил, что дилерские центры автопроизводителей Японии в КНР закрываются в связи с тем, что некоторые из них подверглись нападениям протестующих граждан.

Об ущербе в связи с антияпонскими акциями протеста уже объявили Toyota Motor и Panasonic Corp.

Автогигант Toyota из соображений безопасности своих сотрудников закрыл три сборочных цеха и еще шесть заводов в КНР.

Между тем представители компании Honda Motor объявили о временном закрытии всех своих пяти заводов в Китае. В то же время компания Nissan, для которой рынок в КНР является самым крупным, временно приостановила работу двух из трех заводов в этой стране.

Производители электроники и цифровой продукции Panasonic Corp. и Canon также приостановили ряд коммерческих операций в Китае.

Как сообщалось, правительство Японии выкупило у японского владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао, который Китай считает своей исконной территорией. Япония, которая называет эти острова Сенкаку, оспаривает их территориальную принадлежность.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua