0 800 307 555
0 800 307 555

Пекин готовит превентивный удар по экономике Японии


Пекин готовит превентивный удар по экономике Японии

Джин Байсонг, заместитель директора политических исследований китайской Академии международной торговли и экономического сотрудничества, которая является частью Министерства торговли, заявил, что в качестве превентивного "удара" по Токио Пекин может использовать продажу государственных облигаций Японии.

Высокопоставленный советник китайского правительства считает, что Китаю следовало бы использовать сброс японских облигаций как "наиболее эффективный метод экономических санкций".

Китай является крупнейшим кредитором Японии и держит в ее облигациях около $230 млрд.

Байсонг также считает, что Китай может пожертвовать своим экспортом в Японию безболезненно, в то время как сама Япония критически зависит от китайского импорта.

Помимо этого, гонконгский экономический журнал сообщил, что Китай прорабатывает планы запрета экспорта в Японию редкоземельных металлов, необходимых в высокотехнологичной промышленности.

10 сентября правительство Японии приняло решение о приобретении части островов Сенкаку у частных владельцев. Данные острова находятся на спорной с Китаем территории. В результате официальный Пекин отреагировал на такие действия объявлением национализации незаконной и недействительной.

Данное решение спровоцировало массовые антияпонские протесты в Китае. Более того, Пекин намекает, что может инициировать процесс введения экономических санкций против Японии, что может усугубить текущее экономическое положение островного государства.

Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в 2011 г. их товарооборот вырос на 14,3% в стоимостном выражении до рекордных $345 млрд.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua