В ЕС могут начать формировать общую армию — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

В ЕС могут начать формировать общую армию

429
Европейский союз нуждается в решительных шагах с целью усиления внешней деятельности, укрепления политики безопасности и обороны, в том числе, и возможного формирования «Европейской армии». Об этом говорится в докладе группы «Будущее Европы», в которую входят министры иностранных дел 11 стран-членов — Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании.
«ЕС нуждается в фундаментальном усилении общей безопасной и оборонной политики... В долгосрочном измерении это может быть внедрено через совместное представительство в международных организациях, где это возможно, развитие Европейской оборонной политики. Для некоторых участников группы эти процессы потенциально включают и создание Европейской армии», — отмечается в докладе.
Главы МИД подчеркнули необходимость расширения полномочий Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности в части сочетания ответственности за вопросы торговли, развития, энергетики и политики соседства, в чем ныне компетентны отдельные еврокомиссары.
Политики также предложили создать в перспективе «Европейскую пограничную полицию» с целью укрепления внешних границ Шенгенской зоны, подчеркнув возможность введения в среднесрочной перспективе «европейской визы».
«Укрепление экономико-валютного союза имеет абсолютный приоритет... Мы верим, что для преодоления кризиса мы должны всесторонне усовершенствовать функционирование Европейского Союза, особенно, в части принятия решительных шагов с целью усиления деятельности на мировой арене», — также убеждены участники группы «Будущее Европы».
Главы МИД высказались о проведении дискуссий по вопросу перспективного введения новой системы руководства и процесса принятия решений в ЕС. На фоне расширения полномочий руководящих европейских институций они выступили за повышение уровня демократической легитимности их деятельности. В частности, речь идет об избрании президента Еврокомиссии процедурой прямого голосования и назначения им членов «Европейского правительства», а также создании второй палаты в Европарламенте, которая бы представляла страны-члены.
По материалам:
Укрінформ
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас